У нас предприниматели не «Сыны свободы», а обычные «терпилы»

Sons_of_Liberty_Episode__20180312-115815_1

Депутаты от Блока Петра Порошенко зарегистрировали законопроект, которым ФОП-ов 3-й группы обяжут платить больше. «Красивая» версия для публики — это нужно для борьбы с «теневой» экономикой, в частности, чтобы заставить платить тех предпринимателей, которые уклоняются от уплаты налога с зарплат с помощью 3-й группы.

Цель, может быть, и оправданная. Но почему должны платить все остальные? Правильный ответ: потому что они согласны это делать.

Во времена Кучмы крупные государственные чиновники воровали целыми отраслями народного хозяйства, крали миллионами и сотнями миллионов, благодаря НДС, который был введён при Леониде Даниловиче. А что народ? Пока власть была занята дележом и отмыванием, для предпринимателей была введена упрощённая система налогообложения, учёта и отчётности и единый налог (1998-1999 г.) И всё шло мирно. Государственная власть и бизнес спокойно сосуществовали, потому что их интересы не пересекались. Крупняк тырил по-крупному, а малый и средний бизнес зарабатывал, как мог. Но этот баланс нарушился.

По мере того как народное хозяйство приходило в упадок, бюджет получал всё меньше и меньше средств. Функция «дойной коровы», которую можно эксплуатировать в хвост и гриву, была переложена на малый и средний бизнес. Вспомним Налоговый кодекс 2010-го года и попытки правительства Януковича-Азарова поднять единый налог в три раза. Тогда на акции протеста «Налоговый Майдан» вышли толпы, и на какое-то время это остановило налоговый беспредел власти.

Но любой Майдан в Украине кем-то оплачивался. Олигархи, финансирующие снабжение и техническое оснащение палаточных городков, работу активистов, освещение в СМИ, используют толпу в своих личных интересах. Этим объясняется то, что ни один украинский Майдан не повысил уровня жизни населения. Ни одна украинская революция не сделала жизнь украинцев богаче и свободнее. Главными требованиями «Евромайдана» были евроинтеграция и отставка Януковича. Стало ли от этого легче жить?

Инициатором перемен и реформ должен выступать народ. Пока люди не заявят о своих правах и требованиях, власть и олигархи будут злоупотреблять своей вседозволенностью, преследуя свои личные интересы.

Исторически так сложилось, что права человека утверждаются через неповиновение власти, восстания и революции. Это единственный способ заставить меняться закостенелую систему государственного управления. Вспомним «Бостонское чаепитие», ставшее поворотным моментом в истории независимой Америки.

Британская корона, дравшая налоги с колонистов Америки, обложила чай несправедливыми пошлинами. За один и тот же товар американцы должны были платить в разы больше, чем британцы. Чем британская монархия объясняла свои действия? Тем же, что и украинская «демократическая» власть: для борьбы с «теневым» рынком. Британские торговцы покупали контрабандный чай у голландцев по более выгодным ценам, а расплачиваться за это обязали американских колонистов. И «чайный» закон был далеко не единственным примером циничного «обдиралова» колонистов со стороны Британии.

Америка протестовала. Для борьбы за свои экономические права торговцы, ремесленники, мастеровые создавали революционные объединения. Так появились «Сыны свободы», которые в 1773 году организовали «Бостонское чаепитие». Ключевой идеей этой акции протеста стала неуплата американцами несправедливых налогов и пошлин британской короне, которая под видом госуправления колониями занималась стяжательством. И именно с этого началась война за независимость США. Американцы осознали своё право на доход и автономность, и потребовали от Британской империи признать это право.

В сознании американцев произошёл квантовый скачок. Подданные Британской короны, которые по умолчанию всегда были ей что-то должны, одним прекрасным утром проснулись свободными людьми. Американцам было некуда бежать, они уже являлись переселенцами, людьми, бежавшими от несправедливости и бедности за океан, и им нечего было терять, потому что Британия и так перекрыла им «кислород» своими однобокими дискриминационными законами. В результате контрабандисты и преступники, которыми Британия считала колонистов, стали свободными гражданами, создавшими сверхдержаву. Американцы боролись за свои экономические права и после 8-летней войны с Британией за независимость одержали победу.

В Украине же люди выходят на протест не для того, чтобы отстоять свои права, а для того, чтобы привести к власти того или иного политика. Поэтому в Украине побеждает «сцена» Майдана. Ораторствующие на Майдане «говорящие головы» становятся следующей волной государственных чиновников, и всё повторяется с начала. Наши псевдореволюционеры мечтают не об экономических свободах для своего народа, а о том, как усадить свою задницу в престижное парламентское кресло.

В Украине пока нет «сынов свободы». Здесь крайне мало свободомыслящих, уважающих себя людей, готовых идти не за собственной выгодой, не за фамилией кандидата в президенты, а за Идеей. Но, возможно, наши «сыны свободы» вскоре появятся, потому что власть взяла курс на удушение экономических прав и свобод населения.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^