«Новой Почте» нужна «крыша»

_

«Новая Почта» — уникальное бизнес-явление в масштабах целой страны. Это дело рук умных и удачливых предпринимателей, горящих своим делом. Гениальная по простоте и эффективности идея: доставлять посылки быстрее и качественнее, чем государственная почта. Отличная логистика, хорошее обслуживание, прекрасный дизайн. Современно, удобно и технологично. У компании появились партнёры, инвесторы, бизнес пошёл в бешеный рост, по темпам развития сравнимый с самыми успешными бизнесами Европы.

Когда «Новая Почта» превратилась в масштабный финансовый проект, став единственным и главным конкурентом государственной почты, у неё начались проблемы. Почему это произошло, сегодня очевидно. По той же причине, почему в Украину не идут крупные инвестиции.

Nova Pochta comm

Почему самые способные предприниматели, лучшие из лучших не хотят открывать здесь сети типа Starbucks, IKEA, H&M и проч. Как только компания выходит на определённый уровень, она вынуждена взаимодействовать с запутанной налоговой системой. Возникают НДС, таможенные пошлины, сотни дебильных предписаний, тысячи запретов. И, как следствие, возникают «схемы». Обналичивание и возврат НДС, «крыша» от полиции, СБУ, прокуратуры, коррупция в судебных органах, любые средства, чтобы только отбиться от воровского госаппарата, который поставил бизнес в положение вечного нарушителя и должника.

Жаль, что бизнесмены понимают это только после наездов госорганов и разорения, когда рушатся мечты о создании крупной корпорации. Только испытав на собственной шкуре обдирательские правила, установленные госчиновниками, бизнес понимает, что работать по-честному просто нельзя. Государству по боку, выживет ли процветающий, преуспевающий бизнес или загнётся. Для государственного аппарата чужой бизнес и бизнес вообще является не ценностью, а дойной коровой.

Спишите больше 50% своих доходов на убытки, уплатив всё, чего требует от вас государство и навсегда попрощайтесь с идеей расширяться, потому что в нищей экономике нужно постоянно снижать издержки, чтобы удержаться на плаву. Или попытайтесь вернуть из жадных государственных лап хотя бы часть своих денег. И здесь открывается настоящее раздолье для налоговиков, таможенников, прокуратуры, Министерства труда и других инстанций, которые занимаются минимизацией доходов.

Работать легально в Украине невозможно, а нелегально возможно только до определённого момента. «Новая Почта» достигла того уровня развития, когда продолжать легально работать она уже не может, а нелегально стало опасно. Сейчас одна «крыша» уже не спасёт, нужен десяток «крыш».

Чиновников разных инстанций не интересуют ваши проблемы, их интересует либо буква закона, либо взятка. Могущественные госорганы могут арестовать имущество или счета, изъять товар, в мгновение ока обанкротить преуспевающую компанию, деморализовать предпринимателя. Но самое худшее это то, что госорганы имеют право на бесправие. Никто даже не поддаёт сомнению само право государства драть с бизнеса в три шкуры, выдаивать из предпринимателей всё до последней капли, изматывать их очередями, бумагами и разрешениями.

Каким будет исход с «Новой Почтой»? Как и с любым другим крупным, успешным бизнесом. Либо появляется «крыша», которая решает проблемы за проценты от дохода, либо компания разоряется. Если руководство «Новой Почтой» найдёт, кому платить «наверху» и сторгуется по цене, украинцы не потеряют самого крупного экспресс-доставщика.

Если предприниматель не может масштабировать свой бизнес, значит, в экономику не пойдут инвестиции, сколько бы Порошенко не выступал на международных форумах и конференциях. «Жить по-новому» означает зарабатывать «по-другому».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
25.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^