Реформы для МВФ. Итоги Евромайдана

mvf

После Революции достоинства Украина провела ряд реформ, в обмен на финансовую помощь от ЕС и США. Ну как провела… По бумагам — да…

Подведём краткие итоги и вспомним, какие реформы оказались успешными, а какие безнадёжно провальными.

Административный блок реформ

Очень зрелищно проводились люстрация и декоммунизация, на время став новостным трендом. Таким образом постмайданная власть «бросила кость» патриотически настроенным и ностальгирующим гражданам. Конечно, никакого влияния на уровень жизни и благосостояния это не имело, как не имело влияния на уровень коррупции. Но народные массы получили свою дозу эмоций и возможность «выпустить пар».

Децентрализация власти и реформа местного самоуправления — куда более важный шаг. Одна из самых сильных реформ в Украине, которая пока не оценена по достоинству. К чему она привела? К тому, что центральная власть не всегда теперь может повлиять на местные политические элиты. Например, Киев не может сместить таких мэров городов, как Кернес (Харьков), Филатов (Днепр), Садовой (Львов), Труханов (Одесса). Президентская вертикаль ослабла, а местные политические группы, напротив, значительно окрепли. Возможно, поэтому в ноябре был принят закон, согласно которому губернаторы могут теперь назначаться лично президентом Украины, а конкурсный отбор отменяется. Центр пытается «отыграться» и уравновесить силы с городскими главами, которые являются самостоятельными политическими игроками.

Экономический блок

Эффективная и успешная реформа — либерализация банковского сектора. Финансовая система Украины была очищена от коррупционных банков, более 40 банков ушли с рынка.

А вот налоговая реформа 2014 и 2015 годов оказалось тупой перестановкой цифр. Основной задачей являлось упрощение и удешевление администрирование налогов, а также сокращение количества налогов с 22 до 9-ти. В результате реформа не отразилась ни на лёгкости ведения бизнеса в Украине, ни на деловой активности, ни на инвестиционном климате. Бизнес по-прежнему на 60-80% находится в «тени», потому что по-честному работать, означает работать в убыток. Иностранные капиталы по-прежнему обходят нашу страну стороной из-за огромных налогов.

В рамках реформы дерегуляции экономики было создано «Единое окно», прозванное в народе «единым коррупционным окном». Несмотря на то, что система электронной отчётности заработала, она привела к усложнению коррупционных схем. Теперь, если вы идёте подавать документы в «единое окно», вы платите взятку за номер в очереди на оформление…

Реформы для получения «безвиза»

Украина выполнила 144 требования Евросоюза для получения безвизового режима. В списке нововведений: биометрические паспорта, развитие Государственной пограничной службы, Национальная стратегия управления миграционными процессами, Стратегия борьбы с организованной преступностью, Государственная программа противодействия торговле людьми, Национальная стратегия противодействия и борьбы с отмыванием денег и финансовым терроризмом, принятие антидискриминационного законодательства и другое.

Конечно, Европа вытребовала у Верховной Рады правильные и нужные реформы. В результате граждане Украины получили больше свободы передвижения. Но это также повлечёт и отрицательные последствия. Польша, например, упростила правила временного трудоустройства для украинцев, чем вызвала массовый отток рабочей силы из Украины. Сегодня уже трудно найти хорошего электрика, бетонщика или строителя, потому что в Польше они получают от 800 евро и выше. Таким образом Украина теряет трудоспособное население.

Пенсионная реформа

Стала циничным ограблением людей пенсионного возраста. Персональные и «завышенные» пенсии отменили, уравнивая и усредняя пенсионные выплаты между всеми пенсионерами. Повышение пенсий происходит на такие копеечные суммы, что это нельзя даже называть повышением, потому что «доплата» не покрывает даже инфляцию.

Антикоррупционный блок реформ

До сегодняшнего дня абсолютно провальный блок реформ, что очевидно абсолютно всем.

С 2014-го года в Украине созданы Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Государственное бюро расследований. В 2018-м году структуру увенчает Антикоррупцонный суд. Крупная государственная коррупция и кумовство никуда не исчезли, более того, схемы становятся всё изощрённее.

Пока государственные чиновники будут иметь возможность использовать свои должностные возможности в личных целях, пока «решение», «справка» или любой другой документ, подпись или печать будут выдаваться человеком, а не автоматом, коррупция никуда не исчезнет. Пока существует три с половиной тысячи государственных предприятий и воровской НДС, будет процветать и крупная госкоррупция.

Сегодня в коррупционных схемах Украины так или иначе занято 10 миллионов человек — налоговики, работники госпредприятий и правоохранительных органах, все, кто получают зарплату «в конвертах», все люди, работающие в компаниях, связанных с госорганами. Всё это беспробудная коррупция.

___________________

Чтобы граждане Украины ощутили на себе, в повседневной жизни положительное влияние реформ, нужно правильно расставить приоритеты. И начинать нужно с экономики.

Либерализация экономики приведёт к обогащению нации. А когда люди в стране зарабатывают, когда в государство устремляются инвестиционные потоки из других стран, то и остальные реформы проводить легче. Украине нужен комплекс реформ, который обеспечит свободное передвижение товаров, денег и людей как внутри страны, так и вовне. А для этого необходимо провести радикальное сокращение налогов, отменить таможенные пошлины, упразднить «разрешения», лицензии и проч. навязанные государством услуги, СБУ, прокуратуру и полицию гнать от товарных потоков. Если поставить во главу реформ деньги и бизнес, это приведёт к притоку капитала в Украину, росту деловой активности и доходов. Вот тогда и остальные реформы начнут приносить свои плоды.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи