Владислав Запорожченко

Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa

Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa

18 мая текущего года Нацбанк Украины заключил  с платежными системами Mastercard и Visa Меморандум о снижении предельных размеров внутригосударственных межбанковских комиссий до 0.9% к июлю 2023 года. Совместное заявление о готовности снижения ставок интерчейнджа выпустили Ощадбанк, Приватбанк и Райфайзен Банк Аваль. В выигрыше от снижения ставок интерчейнджа, само собой, будут государственные банки. 

Читать дальше
Investgazeta

Рейтинг инвестиционных компаний Украины 2021 года

Рейтинг инвестиционных компаний Украины 2021 года Рейтинг инвестиционных компаний Украины 2021 года

Через какие компании лучше покупать ценные бумаги? Investgazeta пятый год подряд показывает какие компании лучше работали в прошлом году и вообще выполняли требования законодательства. И традиционно - никаких оценочных суждений. Только цифры.

Читать дальше
Вадим Гордиевский

Государственные и частные инвестиции в сферу здравоохранения

Государственные и частные инвестиции в сферу здравоохранения Государственные и частные инвестиции в сферу здравоохранения

Спустя почти 2 года пандемии многие начинают любую фразу со слов “Коронавирус сильно повлиял на...”. Так вот, коронавирус и правда повлиял на наше отношение к украинской медицине. Когда болезнь коснулась более половины населения Украины, нас резко возмутило состояние сферы здравоохранения. Причины все те же, что и всегда: недофинансирование, коррупция и отсутствие четкой стратегии развития. Давайте рассмотрим уровень государственных и частных инвестиций в медицину. 

Читать дальше
Investgazeta

Рейтинг інвестиційних компаній України 2021 року

Рейтинг інвестиційних компаній 2021 року

Через які компанії краще купувати цінні папери? Іnvestgazeta п'ятий рік поспіль показує які компанії краще працювали у минулому році і взагалі виконували вимоги законодавства. І традиційно - ніяких оціночних суджень. Лише цифри.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Как мы из Китая один миллион долларов через Седьмой километр получали

Как мы из Китая один миллион долларов через Седьмой километр получали

Как-то мы сделали так, по счастливой случайности, что получили прибыль от одного из инфраструктурных проектов В Шеньчжене. Наша доля составила около одного миллиона долларов. Дело оставалось за малым - отправить миллион из Китая и получить в Украине. Мы сели считать и думать, как же нам наиболее выгодно, с минимальными потерями, осуществить трансфер этих денег. Считали-считали, и всё время нас что-то не устраивало: потерь получалось много. И тут нас выручил наш китайский партнер в проекте, очень уважаемый бизнесмен в Китае и преданный член Компартии. Он сказал: "Не нужно лишних движений. Наши товарищи с промтоварного рынка "Седьмой километр" в Одессе скоро будут отправлять нашу прибыль в Китай, что тоже всегда не очень удобно. Поэтому вы просто поедете и возьмете эти деньги у них, и они не будут ничего отправлять, и мы не будем ничего отправлять, мы засчитаем отданные вам деньги как отданные нам, и всем будет хорошо". Это блестящая китайская бизнес-логика, в особенности, если знать, сколько денег сэкономил таким образом наш партнер. Нас это устроило тоже.

Читать дальше
Лариса Гетьман-Гнидунец

Горжусь нашими людьми. В Украину поступило денежных переводов на $6 млрд

Горжусь нашими людьми. В Украину поступило денежных переводов на $6 млрд Горжусь нашими людьми. В Украину поступило денежных переводов на $6 млрд

И Украиной

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему Украина никогда не станет Китаем?

Почему Украина никогда не станет Китаем? Почему Украина никогда не станет Китаем?

Продолжу рассказ о моем опыте сотрудничества с Китаем, раз уж это сотрудничество и вообще китайский вектор ни с того ни с сего оказались в повестке дня украинского правительства. Начну с причины, по которой Украина никогда не станет Китаем, ровно настолько, насколько бабушка никогда не станет дедушкой. Китай, столкнувшись с демографическими последствиями запрета на второго ребенка в семье, резко не только разрешил второго и третьего, но и дает семьям деньги на совсем недавно запрещенных детей. Казалось бы - ну полтора ж миллиарда населения, зачем им это? Но вопрос у китайской власти таков: а сколько из этих полутора миллиардов трудоспособных? А сколько будет трудоспособных через 10 лет? а сколько будет не пригодных к работе? А вдруг миллиард нетрудоспособных? сможет ли полмиллиарда трудоспособных прокормить миллиард нетрудоспособных? А если не сможет - что будет? А если сможет, то точно ли страна к 2030 выполнит задание партии и правительства - стать первой экономикой мира?

Читать дальше
Алена Дегрик Шевцова

Цифровой юань — заговор против Ant и Tencent?

Цифровой юань — заговор против Ant и Tencent? Цифровой юань — заговор против Ant и Tencent?

Не впервые я поднимаю тему цифрового юаня и CBDC. Эта тема каждый раз порождает все больше споров и неоднозначности вокруг себя. В новом блоге хочется углубиться в корни e-CNY и понять, какие угрозы он несет для техногигантов Китая. Время поразмышлять на эту тему как раз подходящее, ведь Китай призывал лидеров частного сектора Ant и Tencent помочь в разработке поддерживаемой государством цифровой валюты. Стоит заметить, что такая валюта — угроза для пары Ant и Tencent, и вот почему. Рассказываю в трех частях. 

Читать дальше
Сергій Матвіїв

Neverending story: Судова реформа знову на часі

Neverending story: Судова реформа знову на часі Neverending story: Судова реформа знову на часі

12 червня 2021 року Президент України Володимир Зеленський підписав указ «Про Стратегію розвитку системи правосуддя та конституційного судочинства на 2021–2023 роки». Проте ані професійний юридичний ринок, ані ділові кола не підтримують документ у нинішньому вигляді, і впевнені, що запропоновані новації не лише не здатні вирішити існуючі проблеми судової влади, а й можуть посилити вплив її недоброчесних представників.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Маленькая фирма без амбиций гарантированно погибнет. Маленькая фирма с амбициями станет гигантом

whale-1417883_960_720

"Ничего хорошего из девочки не выйдет. Слишком много амбиций", - услышал я от старой учительницы про одну школьницу. Да, в СССР амбиции считались чем-то нездоровым. Но я видел людей без амбиций, и видел, во что превращалась их жизнь к сорока годам. Ничего хорошего из них не выходило, не знаю, известна ли эта простая истина старым советским учителям.

Читать дальше

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^