FuTourism: туризм в эпоху роботов и виртуальной реальности

FuTourism: туризм в эпоху роботов и виртуальной реальности

Уже более 7 лет я веду консалтинговые проекты по разработке системы и стратегии бизнеса, постановке системы стратегического управления. Для стратега, визионера, всегда полезно смотреть в будущее и пытаться рассмотреть будущий «ландшафт местности». В первую очередь в моей родной сфере – туризме.

Но к написанию именно этой статьи меня подтолкнула открытая лекция перед студентами туристических факультетов. Оказалось, что даже наша очень продвинутая молодежь, рожденная со смартфоном в руке, не очень-то и готова к такому будущему и не уверена, что хочет его.

Итак, давайте поговорим о том, как современные инновации и тренды могут повлиять на индустрию путешествий.

Искусственный интеллект (ИИ) и нейронные сети

Уже сегодня крупный бизнес активно использует нейросети, то есть самообучающиеся программы. И уже сегодня они приносят массу преимуществ. Эти программы выполняют огромный объем работы и позволяют кардинально оптимизировать любой бизнес. Но нейросети - это лишь небольшой шаг к искусственному интеллекту. Именно его «начальные» алгоритмы использует нейронная сеть. В том числе и в системах бронирования авиабилетов, отелей.

Мы можем легко представить в вашем гаджете такой «умный» функционал, созданный на уже имеющихся инструментах. Вы говорите своему гаджету: «Хочу с мужем полететь куда-то на ближайшие выходные». Примерно такой запрос вы часто даете и своему турагенту. И ему нужно либо угадать, либо навязать свой вариант, либо задать огромное количество уточняющих вопросов, чтобы вас понять (чего он, конечно, не сделает). И тут вам на помощь приходит Siri, или какая-то другая «умная» программа. Она анализирует остаток средств на ваших банковских картах, планы будущих поступлений и трат, аудиозаписи, в которых вы с мужем обсуждали, куда бы вам хотелось поехать на отдых (а смартфон был просто рядом и просто записывал, по привычке). Она «смотрит», где вы были, а где не были; все ли в порядке с вашими документами; где сейчас можно купить акционные билеты; на какие гостиницы лучшая цена; что можно увидеть; какая ожидается погода и еще тысячи параметров. И буквально за пару секунд делает вам предложение, подтвердив которое голосом вы уже организовали свою поездку. Деньги снимутся с карт, отели и рейсы забронируются, столик в ресторане зарезервируется, билеты на концерт уже ваши. Где здесь классический турменеджер? Вопрос непростой. Какое-то время менеджер по туризму еще будет нужен, чтобы был кто-то живой, кому можно предъявить претензии. Ну а с развитием рейтинговой системы и системы решения спорных вопросов (блокчейн - в помощь) его функции сведутся к созданию авторского продукта, который будет искать и предлагать клиенту ИИ.

Накапливая данные о пользователе (big data) и качественно их анализируя, ИИ сможет сразу организовывать и индивидуальный сервис. Например, данные об аллергии клиента помогут персоналу отеля подобрать правильную подушку, постельное белье и мыло, а ресторану - сформировать персональное меню клиента. И всё это не будет стоить «всех денег мира».

Сюда же можно отнести и синхронные переводчики (которые до последнего нюанса речи и настроения передадут туристу слова любого жителя мира), и компьютеризированные гиды. Просто выбираете голос, возраст, тематику, стиль изложения, скорость и еще несколько параметров, - и вот вас уже сопровождает лучший в мире невидимый гид.

Распознавание лиц

Совместно с ИИ вы сможете эффективно управлять качеством гостей на курортах и безопасностью. Например, турист Х украл шесть полотенец в отеле в Турции. Этот факт попал в общую базу данных, и его «рейтинг» снизился. Когда в следующий раз он будет бронировать отель в Турции, то цены для него будут завышенными (чтобы компенсировать его возможные действия), или же он получит сообщение о том, что все номера уже забронированы. Курорты смогут с гордостью заявлять: «У нас гости с рейтингом 8 и выше (по 10-балльной системе), и вы можете быть спокойны, что никто не на…..ет в бассейн отеля» J

В Китае уже используют рейтинговую систему (пока пилотно) для выдачи кредитов, но мы можем представить, что этот подход будет распространяться и на другие сферы и страны. В общем, желательно уже сейчас во время отдыха вести себя прилично.

Дополненная реальность (AR) / виртуальная реальность (VR)

Вместе с тенденцией расслоения на очень богатых и очень бедных можем предположить, что бедное население будет путешествовать сидя у себя на диване в 3D (а в будущем в 4D или 5D) очках/капсуле и ощущать морской бриз, запах океана, мягкость песка и всё, что должен чувствовать турист на отдыхе. После работы (если она будет) скачал себе программу «Перу», - и уже поднимаешься в горы, осматриваешь древние поселения, гладишь ламу, чувствуешь тяжесть рюкзака за спиной. Поел что-то из тюбика - и продолжил «путешествие».

Богатые же смогут видеть то, что они хотят, и не видеть того, чего не хотят. Можно убрать мусор с улиц Индии, а можно просто загрузить программу в очки, и мусора не будет видно, - ходи, наслаждайся красотами храмов. Опять же, различные шоу, представления, меню в ресторанах - всё можно посмотреть в VR/AR.

Транспорт будущего

Самолет на солнечных батареях, гиперлупы, многоразовые космические ракеты, летающие автомобили - всё это сделает путешествия более быстрыми и почти бесплатными.

Со временем туристов будут возить на курорты и вовсе бесплатно. Кто будет за это платить? Сначала сами туристические дестинации (как сейчас супермаркеты организовывают бесплатные трансферы, шаттл-басы, лишь бы покупатель к ним добрался и потратил свои деньги), а потом и спонсоры. То есть вы едете отдыхать бесплатно, но везде вас будет сопровождать реклама спонсоров. Хотите без рекламы - придется заплатить. Многие отели будут рассчитаны на граждан с «минимальным обязательным доходом», который некоторые страны уже вводят, чтобы сгладить последствия автоматизации.

Автоматизация, роботизация

В Японии уже есть отели с роботами в качестве персонала - они убирают номера, работают на ресепшене, относят багаж и т.д. Вы передвигаетесь на транспорте-автопилоте, живете в отеле без единой живой души; гид, переводчик, попутчик (если надо) - у вас в гаджете и дополненной реальности. Хотите с кем-то познакомиться - заранее видите его рейтинг. Хотите курортный роман - гаджет подскажет вам, как сочетаются ваши гены, состояние здоровья, интеллект, будет ли вам хорошо вместе (феромоны и так далее). Безопасно, почти как через профессиональную сваху.

Экология

Чем чище регион (отдельные системы очистки воды, воздуха, почвы), тем дороже будет там отдых. Уже сейчас есть несколько курортов на земном шаре, которые берут несколько тысяч долларов в сутки не за золото-лепнину, а за чистую воду, редких птичек на террасе и сохранившуюся экосистему. И номера там сложно забронировать, - спрос растет с каждым годом. Самые богатые будут регулярно ездить в такие «резервации», убегая от бешеной урбанизации. Помидор с живой грядки будет стоить столько, сколько сейчас блюдо в мишленовском ресторане.

Это, конечно, не все тенденции. Я не беру во внимание те тренды, которые уже для многих стали нормой жизни. Среди них: шеринг-экономика (совместное потребление, аренда всего, что можно арендовать без оплаты); путешествия в контексте (то есть тотальное совмещение разных направлений жизни во время путешествия, например, отдых + медицинский сheck-up + деловые переговоры + шопинг со стилистом + …); путешествия одиночек, путешествия для туристов 80+ (тренд долгожительства) и т.д. Но, в общем, наше общество (а вместе с ним и туризм) движется именно в таком направлении. Человеческий фактор неизбежно будет терять свое влияние. Автоматизация, глобализация и виртуализация - это уже не просто тренды. Не просто умные слова. Это наше с вами настоящее и будущее, которое уже рядом.

Как вам такой фуТуристический прогноз?

Читайте также:

 

Комментарии 1

Диана Роженкова в 19.11.2018 14:50

Вообще это круто, когда технологии используются для таких сфер как туризм, а не для государственного контроля

Вообще это круто, когда технологии используются для таких сфер как туризм, а не для государственного контроля
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^