Мне, как фаундеру, сложнее всего в проекте "Папа"

Мне, как фаундеру, сложнее всего в проекте "Папа" Мне, как фаундеру, сложнее всего в проекте "Папа"

Я вдруг вспомнил, что наша Саша тоже была маленькой. И ее детство, все эти милые девочковые черты - это ведь была целая эпоха, причем огромная, в нашей жизни. Я вдруг вспомнил, какое почетное место в нашей вселенной занимало ее детство, способное отодвинуть на задний план любые мероприятия, задачи и людей, каким событием был каждый без исключения день этого детства для нас, и каким единственным смыслом были наполнены эти дни: первый ребенок, любимый, желанный, причем именно такой, как хотелось, как мечталось.

Самой большой иллюзией оказалось то, что мы думали что этих дней впереди - бесчисленное количество, и детство будет длиться долго, долго, долго. Мы ошибались. Детство нашей девочки пролетело быстро и незаметно, как любое хорошее лето, и так быстро и давно, что я всерьез стал полагать, что так было всегда: рядом с нами всегда был взрослый, думающий, умный, целеустремленный человек, самодостаточный притом, и такой упрямый, что если что решил - то это уже железно, и будет продавливать свое решение, свое мнение и свой взгляд на вещи до остановки пульса, несмотря на то, что мама и папа - как раз чемпионы и мастера этого спорта с ба-альшим стажем.

Я ударился в воспоминания о детстве Саши, когда в кафе увидел молодую маму с маленькой девочкой, которая завзято и профессионально, с азартом игрока и знанием дела торговалась о чем-то с мамой. Спорила и не уступала. И я вдруг увидел, сколько лет прошло мимо нас всех, и призадумался. И вспомнил совсем недавнюю историю.

Я уже засыпал, когда от Саши пришло сообщение. Она просила, чтобы я принес ей водички. И я пошел на кухню ей за водой. Сообщение - это потому, что дом большой, расстояния там приличные. И я пошел, хотя от ее комнаты и с ее этажа до кухни как раз было ближе до кухни, чем от нашей спальни. И вообще, кто кому в доме должен водички приносить? Но я принес. И как-то даже забыл об этом. А она - не забыла. И однажды сказала маме, что это была самая трогательная забота о ней.

Дети молниеносно вырастают и вообще неважно, хотим мы этого или нет. Все начинает происходить без нашего участия, влияния, с иллюзией, что мы якобы что-то контролируем, но они становятся самостоятельными, самостоятельно мыслящими, и главное - такими упорными, что видишь, что если что, они смогут и без тебя пробить себе дорогу в жизни, и поражаешься: когда они стали такими, как, ведь только что они были малышами и сидели в песочнице?

А уже такие взрослые, и постоянно препираются с тобой - это их попытка отгородить себе свое собственное жизненное пространство, где все по их правилам, а не по нашим. А я почему-то всегда, участвуя в этих спорах и отстаивании своего места под солнцем, вспоминаю, что когда мы поступали в ВУЗы, было огромное количество юристов и экономистов. И наготовили их такую прорву, что ими можно было бы заселить Гренландию. И мне интересно: что с ними всеми теперь? Как они живут? чем заняты? И когда они были в возрасте моей Саши и ожесточенно спорили с родителями, куда, как и зачем поступать, знали ли они, что все выйдет вот так вот?

И сейчас, когда думаю об этом, я рефлекторно думаю: на юрфак! На эконом! А потом вспоминаю, что это - дела 20-летней давности. И тогда я начинаю задумываться, а кто же окажется востребованным через 20 лет? Вдруг - химики? Технологи промышленности? Вдруг - инженеры? Не всегда же страна будет такой, как сейчас. И у меня нет единственного правильного решения, куда пойдет учится упорная, самодостаточная и такая взрослая личность, которая еще вчера была ребенком, и вместе с тем всегда была взрослой.

Меня спрашивают, в каком из проектов мне сложнее всего, как фаундеру. Я никогда не говорю об этом журналистам, но - в проекте "Папа". Потому что, в отличие от любого бизнеса, здесь все меняется с такой скоростью и так радикально, что постоянно находишь себя отставшим от текущего положения на несколько лет. Даже если ты суперпапа. Это здесь не имеет значения. Важно другое - что этот проект - самый главный.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 19 січня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^