Бизнесмены берут на себя все и выгорают – это вообще не правильный подход

Бизнесмены берут на себя все и выгорают – это вообще не правильный подход Бизнесмены берут на себя все и выгорают – это вообще не правильный подход

Я упоминал как-то об учредителе, который однажды перестрелял сотрудников у себя в офисе. Пришло время не рассказать об этом подробно, потому что время рассказать об этом не наступит никогда. Но я могу рассказать вам о другом учредителе, который сперва не заметил полного эмоционального истощения, потом не заметил выгорания, и уже под занавес не заметил, как стал не способен вести дела и работать – когда все идет в такой точно последовательности, то это уже навсегда, гарантированно.

Как он себя довел до такого? А очень просто. Он сам разбирался и шарил во всех делах своей фирмы. «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам!» - это был его девиз. Он размахивал им, как знаменем над Рейхстагом, не зная, что эта фраза – о плохих вещах, которыми учредителю запрещено заниматься, если он, конечно, не баран. Но он занимался всем сам.

Когда-то я, изучив по конспектам девочек из общаги бухучет, несколько месяцев вел бухгалтерию фирмы. Но как только я смекнул, что это кончится плохо, и уже начало лететь в … ,я сразу же нанял бухгалтера, и меня не остановило даже то, что он нам тогда был не по карману.

Но этот бизнесмен так не сделал. Он лично вникал в бухгалтерию, и мог прийти утром никакой, не потому что веселился с томными тетями в сауне, а потому, что всю ночь делал с нетомными тетями квартальный отчет. Нафига, скажите вы мне? Точно так же он совался в продажи, маркетинг, сам ездил в суды.

Я один раз съездил в суд сам, и не ездил больше никогда, потому что все там завалил. А он ездил. Сам встречал и кружил иностранных партнеров, и партнерство не состоялось из-за того, что партнеры уехали с головной болью, дезориентацией и полным непониманием, что от них нужно – всё только из-за английского учредителя, который общался с ними сам, и немного – из-за расселения и питания, которые он им организовывал тоже сам.

Он мог отогнать токаря и встать за станок показывать, как тут идет фаска. То, что он при этом запорол деталь, не было важным. Он всегда лажал, и ему не говорили об этом, делая вид, что он тут гуру и папа. Это самое опасное для овнера в компании, потому что ему некак увидеть, что король-то голый. Да, он многое знал, отдаю должное. И старался выучить то, чего не знал. Он по-честному много и упорно учился. Но не смог все равно выучить всего, потому что в сутках только 24 часа. И в результате, стараясь не выпустить из рук ничего, он потерял всё и даже больше: он потерял свою жизнь и себя.

Лично я так не делаю. Я не стремлюсь объять необъятное и быть непревзойденным образцом всего в моих бизнесах, это убило бы меня сразу, потому что бизнесы у меня в разных странах мира. Я не стараюсь выучить все и овладеть всем, чтобы закрыть свои слабые места или отсутствующие компетенции. Потому что для этого есть люди, профессионалы, специалисты своего дела. Которые всегда сделают все в сто раз лучше чем я. И бухгалтерию подобьют, и суд выиграют, и сделают продажи, и переведут на английский, и расселят, и накормят. И я не комплексую по этому поводу.

Достаточно того, что я умею: собрать людей, вдохновить их идеей, объединить и зарядить на работу и достижения. Остальное – дело специалистов. И они свое дело успешно делают. Если бы вы зашли сейчас в наш офис, вы бы долго размышляли, что здесь было: вечеринка или погром? А здесь было совещание ключевых специалистов и мозговой штурм по одному из наших медтех-проектов – «умному костылю».

Поэтому на столах – брошенные мониторы, к которым подключались ноуты участников, доски и флипчарты исписаны вдоль и поперек, кофе-машина пуста, в корзинах – горы стаканчиков из-под кофе. А ведь вчера было воскресенье, заметьте. Просто съехались специалисты, совместными усилиями разделили все накопившиеся вопросы на составляющие и последовательно каждый со своей стороны все вопросы решили – хлоп, хлоп, хлоп. Как пузырьки в пузырьковой пленке.

Возись я с этой пленкой в одиночку, я знаю, что было бы: она бы меня удушила, обмотавшись вокруг головы. А так – все решено, и понятно, что и как делать. Даже с тем, что датчики нагрузки на костыль боятся дождя: нет, не избегать дождя, а просто ввести в конструкцию герметичные прокладки, и тогда вода не страшна.

Даже с тем, что пациенты, которые получили костыли на неделю для клинических испытаний, не хотят с ними расставаться и предлагают любые деньги, только чтобы мы оставили, в качестве исключения, их пару у них до полного выздоровления, и это происходит постоянно со всеми пятью опытными экземплярами, которые сейчас проходят клинические испытания. И множество других вопросов, потому что скоро мы запускаем выпуск пробной промышленной партии – 10 000 пар.

Как бы я один с этим справился? А никак. Просто не было бы ничего, будь я здесь один. Поэтому – даже не пытайтесь быть как тот бизнесмен. Во всем нужны люди. Свои, надежные люди. Нет таких? Ищите. Мне повезло, я своих нашел. И не выгораю абсолютно.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 19 січня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^