Сила стереотипов: Без них было бы хорошо работать и развиваться

Сила стереотипов: Без них было бы хорошо работать и развиваться Сила стереотипов: Без них было бы хорошо работать и развиваться

Вы бывали в Солт-Лейк Сити? Это реально богатый город. Там много денег, помимо этого, это столица штата Юта. Ну и еще там каждый второй - мормон, и от этого город еще богаче. И вот иду я по шикарному деловому центру города. И все вокруг такое монументальное и сверкающее, особенно на фоне лесного Джексона, из которого я только что прилетел, что я иду, и понимаю, что мне срочно нужно выпить чашку эспрессо. Иначе меня просто разорвет от окружающего великолепия, настолько оно вдохновляет.

Я иду в старбакс? Я не иду в старбакс. Я иду в классную крутую кофейню, потому что дело происходит в сердце деловой части города. Кстати, странность этого места: пугающе пустые улицы. Людей мало. Почему так? Потому что рабочее время. Работать надо, а не по улицам шляться. Здесь так живут. Если работаешь - то ты на работе, и значит, что ты нормальный. Если ты не на работе, то ты не работаешь, и значить что ты какой-то подозрительный.

И вот я захожу в кофейню. В кофейне все же есть люди. То есть, кофейня - это ж не улица. Хоть кто-то не в офисе. После Джексона, где я встречал повально только лесорубов, а если даже это и был банкир, то его невозможно было отличить от лесоруба, люди в кофейне выглядят солидно, сразу видно - из бизнес-кругов. Правда, с мормонским уклоном в стиле, но все равно, узнаваемо бизнесовые. Других людей в кофейне нет - неча шастать по кофейням, в каждом офисе и так организован персоналу кофе-месс, туда и ходи.

И вот я заказываю эспрессо. Повисает тишина. Слышно, как гудит отопление. Нет, когда я в кофейнях Рима заказывал зеленый чай, там тоже как-то все слегка подвисали, но тут - глубокая такая тишина. Созерцательная. Бариста довольно быстро вспоминает, как это - эспрессо. И начинает думать, что вообще с этим делать. Возможно, я первый у него и у этой кофе-машины, кто заказал эспрессо. Потому что в Солт-Лейк-Сити кофе пьют так: бухают какую-то бурду в бумажный стакан. Стаканы - двух размеров: 500 мл и 700 мл. И вот они там с этими стаканами сидят и пьют свой кофе. Как лошади. А тут - эспрессо.

Бариста берет стакан 500. Смотрит в него. Думает. Ставит на место. Берет стакан 700 и сразу ставит обратно. Уходит куда-то и появляется с пачкой стаканов граммов на 250-300, но с рисунками то ли Капитана Америка, то ли Женщины-Кошки - что то ярко-красно-синее. Он говорит мне: "Знаете, если я сделаю вам кофе в этом стакане, тут просто все размажется по дну. Я знаю, как делать эспрессо, и даже найду в машине программу, Джо уже побежал за мэньюэлом. Но, согласитесь, сэр - 25 граммов - это ни о чем. Как насчет 250 за те же деньги?"

Я отрицательно качаю головой. Тогда он говорит: "Ок, может сделать вам двойной эспрессо? Хоть что-то. 14 граммов кофе на 50 миллилитров воды?" Да, это было бы хоть что-то, но моему организму не нужно 14 граммов молотого кофе вместо 7. И я говорю - делай один, пусть размажется. За мной уже стоит очередь, плюс бывшие там до моего прихода. И всё безмолвствует. Если упадет зубочистка, будет слышно. Люди с любопытством вытягивают шеи, а задние нетерпеливо спрашивают у передних: "Ну что там?" Если бы это было в Израиле, меня бы уже прокляли миллиард раз, а крик стоял бы такой, что было бы слышно на сотом этаже ближайшего небоскреба - народ в Израиле нетерпеливый. А тут стоят, молчат.

И только когда я отхожу с цветастым стаканом, со дна которого мне предстоит собрать децл эспрессо, я слышу, как за моей спиной говорят: "Видал? Это - итальянец! Я всегда итальянца отличу, мой дед с итальянцами работал, рассказывал. Только итальянцы пьют эспрессо. Вот и он будет пить эспрессо. Потому что итальянцы не могут пить по-другому - так привыкли. Слыхал, говорит: не делай двойной, нельзя! Знаешь, почему? Римский папа запретил итальянцам пить двойной, чтобы не умирали от сердца". Собеседник отвечает: "Дикая страна! Римский Папа! Да, точно, итальянец! Чисто итальянское лицо! Наверняка, из Рима!" Третий подключается: "Да, из Рима! Они в Риме там все так говорят: гу-гу-гу, гу-гу-гу". Но все это - без тени недоброжелательства или негатива, просто обсуждается факт из живой природы, по типу, как если бы облака заслонили солнце.

Вот сила стереотипов. Раз эспрессо - значит итальянец, и без вариантов. И не может быть по-другому. А когда не может быть по-другому - это плохо для бизнеса. Да и для жизни. Потому что я знаю, какую силу имеет предубежденность, с которой встречаешь человека или садишься за переговоры. Такая предубежденность искажает все, и ее опасность в том, что вместо "белое" помимо воли вы можете услышать "черное", или принять несуществующее за существующее.

Я стараюсь не оставаться в плену стереотипов и устоявшихся суждений, но получается это не всегда, и это - довольно большая несвобода. С которой, впрочем, вполне реально бороться. Не скрою - в Украине тоже не очень часто можно попасть в место, где хорошо приготовят классический эспрессо. Но все же эти места есть, честь и слава хозяевам и баристам. Их больше, чем в Солт-Лейк-Сити. И это хорошо.

Я вспомнил эту историю, гуляя вчера с Гошей. В ожидании, когда из ветклиники вернется Ксюша с котом, мы зашли в какой-то торговый центр, и там мне неожиданно приготовили именно такой эспрессо, каким он должен быть. И я подумал: хорошо бы было, если бы никакие стереотипы никогда не мешали нам работать и развиваться. Но, справедливости ради: ребята в Солт-Лейк-Сити сделали все, чтобы сделать наилучший эспрессо из всех, что были там возможны. А могли бы и послать: народ в Штатах простой и без затей. Но нет. Старались. Джо за мэньюэлом бегал.

Возможно, там эту историю пересказывают друг другу до сих пор, и в ней из красного феррари с номерами ROMA вышел Челентано в белоснежном костюме и итальянских туфлях на каблуках, и на итальянском заказал себе - эспрессо, а всем - пиццу по-неаполитански, а потом, сорвав с головы широкополую шляпу, спел рок-н-ролл. А как по-другому?

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 24 листопада 2020
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^