Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Согласно купленным билетам

Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Согласно купленным билетам Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Согласно купленным билетам

Вот вам парковый автомат, в который вороны и сороки бросают крышки от бутылок, а он выдает им за каждую крышку корм. Не верите? А он существует. И работает. И собирает уйму крышек. Это - стартап, который я люблю больше других. И про который всегда жалею, что мне не подвернулся случай проинвестировать в него деньги.

Я бы давал и давал инвестиции этим парням, и не ради прибыли, а ради фана. Хотя мои коллеги из Силиконовой долины считают, что ради собственного развлечения инвестировать не стоит. Но это тот случай, когда стоит. И когда эти ребята масштабируются, они выпустят промышленную партию и заставят этими автоматами все парки Земли.

Как этого удалось добиться? А очень просто. Вороны и сороки - умные птицы, хорошо обучаемые. Это вам не голуби. Технология просто сумасшедшая. Сначала включается сенсор, который просто выдает еду, когда птица садится на автомат. Когда птицы привыкнут, что автомат их кормит, сенсор переключается, и теперь еда выдается, если в приемник упадет крышка. Для этого поверхность вокруг приемника засыпают крышками. Птицы, по привычке сев на автомат, возятся, крышки падают, автомат выдает еду. Сороки-вороны быстро просекают взаимосвязь и новый алгоритм. И сбрасывают в приемник все разложенные крышки. Когда крышки заканчиваются, заканчивается и еда.

Птица достаточно умна, чтобы полететь и принести крышку из другого места. И бросить. И получить еду. С другими птицами, не обучавшимися на автомате, еще проще - они тупо копируют поведение сородичей. И ап - все больше ворон и сорок таскают крышки в автомат. Только успевай закладывать еду. Курочка по зернышку, сорока по крышечке - бункер полнится, парки становятся чище.

Да, знаю, вообще не из нашей жизни проблематика, вообще другого уровня бытия и осознания вопросы, но если никогда не начинать и о них тоже, они так и останутся иным уровнем, а для кого-то - простой повседневностью. Если бы у меня спросили, какой стартап реально иллюстрирует величие человека, я указал бы именно на этот. И хотя мои знакомые из Лос-Анджелеса предупреждают не влюбляться в стартапы, но в этот - можно. Потому что он прекрасен и все равно чужой. Я могу говорить об этом вечно. Потому что я люблю эту сферу и разбираюсь в ней. Мне в ней комфортно и хорошо. Так же как в бизнесе.

Я понимаю и чувствую проекты, стартапы и бизнес. Поэтому говорю всегда только о них. О том, что реально качает. И еще я привык говорить о том, что хорошо знаю и сам прошел, а от том, чего не знаю, предпочитаю не говорить. Некоторых моих читателей до сих пор удивляет, почему я с такой дивной неизменностью топлю за частный бизнес и ни разу не рассказал, как хорошо работать у работодателя.

Мой секрет прост: я рассказываю про то, что знаю, что понимаю и во что верю. Я ни дня не работал у работодателя, и мне нечего рассказать про это. К тому же я не верю в толк от наемной работы. Не верю, что она способна привести к успеху, что это не кормушка для ворон, где вы всегда работаете в ноль - вы принесли крышку, кинули в щель, получили корм, и это означает только то, что теперь вам снова лететь за новой крышкой.

Мне говорят: все не могут быть бизнесменами, не требуйте этого от них. А я и не требую. То что я говорю и пишу, я говорю и пишу для тех 5% людей, у которых есть способности успешно делать бизнес. Знаете, Монина мама пришла к доктору и жаловалась: Моне уже три с половиной, а он таки еще не играет на скрипке! У него дефект развития?

Представьте, что бизнес - это не род занятий, по типу сколачивать табуретки или складывать гофрокоробки, это талант покруче игры на скрипке. Если вы дуб-дерево, никакая еврейская мама не сделает вас Паганини, потому что вы дуб-дерево. Максимум, чего можно добиться - в другом анекдоте: "Где же мы его проморгали?" -мучительно думали Монины родители, глядя, как он виртуозно шпарит на балалайке". Так и в бизнесе. Ни один богатый папа не сделает из вас Трампа, если у вас нет к этому таланта. И я говорю всегда только об этом.

Но тут незадолго до выступления перед детьми у меня спросили: а точно ли надо так акцентироваться на реалиях бизнеса и задвигать не пойми куда наемную работу? Конечно, нет! Нужно рассказать и о наемной работе! Но странно, если это буду делать я, ни дня не работавший на дядю и вообще никогда не ходивший под начальником, не говоря уже о всей иерархии. Но я могу рассказать о своей реальности. И это будет сильный рассказ. Потому что я рою этот пласт ежедневно на протяжении 20 лет. И имею, что сказать.

Боюсь, если я начну агитировать за наемную работу, дети почувствуют фальшь. Это будет как еще один анекдот, когда Моня напел по телефону Рабиновичу "Битлз" - фигня группа, завывают, гнусавят, картавят, поют мимо нот и забывают слова. Но. Дети достойны самого лучшего. Они достойны качественной и всесторонней информации. И на мне свет клином не сходится, да и бизнесмены не такие уж пупы земли, чтобы иметь монополию на рассказ о себе. И это значит, что школа, в которой я читаю курс лекций, всегда может пригласить для подробного рассказа о своей жизни и работе тех, кто работает по найму. И они расскажут в деталях, как идет жизнь в их реальности.

Пригласите командира пожарного расчета, начальника отдела КБ "Южное", директора средней школы, офицера с Широкого Лана, пригласите завотделением областной больницы, начальника цеха государственного завода, начальницу паспортного стола, главу райдержадминистации, пригласите начальника депо горэлектротранса - каждый из них так расскажет о своей работе, что куда там моим бизнес-кейсам. Все должно быть качественно и на сто процентов полноценно.

Ну а я буду говорить детям о том, что знаю и понимаю я. О том, как живу и какие ценности в моей системе координат. Поэтому следующую лекцию я начну с рассказа об автомате, собирающем у сорок крышки от пепси-колы. Потому что каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Согласно купленным билетам. И тогда мир, наконец, станет похожим на приличное место.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 19 січня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^