Украинцам нужна доступная ипотека

Украинцам нужна доступная ипотека Украинцам нужна доступная ипотека

Сейчас в Украине понятие доступное жилье – такое же абсурдное, как и термин бесплатная медицина. Если капнуть глубже в этом вопросе, то кроме как разочарования и сожаления ничего не найти.

Собственное жилье даже в пригородах крупных городов – остается практически недостижимым для большинства украинских семей. Даже в провинциальных городках, где цены на жилье значительно ниже от городов миллионщиков, как собственно и зарплаты населения, тем не менее эта проблема выражена не меньше.

Квартирный вопрос, что в союзе, что на постсоветском пространстве всегда был особенно острым. В мою молодость, чтобы иметь свои квадратные метры даже в коммуналке – нужно было попотеть, тем не менее шанс получить свою квартиру был у всех простому работяге или обычной семье свою квартиру был. Но в современных реалиях заработать молодой семье на свою квартиру практически не реально.

В то же время в Европе этих проблем никогда особо не было и сейчас нет. Только чем же мы хуже, и где у нас случился поворот не туда?!

Мы можем долго обсуждать и сравнивать наш уровень жизни, но дело даже не в зарплате, а в банковской ставке и отношения государства.

Объяснять разницу легче всего, сравнив наши 18–22 % и более годовых по ипотеке на 10 лет, против 3,5-6% годовых в ЕС и США, со сроком кредитования в 30 лет, и средним размером кредита в 60- 80% от стоимости приобретаемой недвижимости. 

Как минимум понятно, что украинцу в 7 раз сложение купить свою квартиру, чем тому же жителю Польши или Германии. И это мы сравнили только процентные ставки. А сами цены на жилье в соотношении с уровнем дохода огорчают не меньше. При нашем уровне жизни сколько лет молодой семье нужно копить на квартиру или кем вообще работать, чтоб это стало реальностью?!

Даже ели учесть данные от Work.ua средняя зарплата в Киеве — 15000 грн, в то время как стоимость квадратного метра, только на подготовительном этапе строительства, от застройщика на окраине столицы - выходит около 25 000 грн. Да что говорить, если согласно статистике, более половины своих доходов украинцы тратят на еду. И откуда тогда откладывать на желаемую жилплощадь, и как брать в наших банках ипотеку, где ты покупаешь одну квартиру по цене двух?!

Про государственную программу «Доступное жилье» говорить и вовсе не приходится. Возможно она работает только для сотни избранных и тех, кому повезло, когда для остальных 36 млн она есть только на бумаге.

Приемлемые ставки ипотеки в Украине смогут решить эту проблему и будут колоссальным толчком рынку недвижимости в Украине. Если государство, НБУ, президент Зеленский и Ощадбанк смогут предложить цивилизованный процент по ипотеке на уровне хотябы 7-10% – мы сможем получить новые дома, инфраструктуру, рабочие места, укрепление гривны, а главное - сотни тысяч семей, которые останутся жить и строить свое будущее в Украине. Которым будет где жить!

 

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Субота, 28 листопада 2020
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^