Украинский хоккей: где проблемные точки?

Хоккей, безусловно, один из самых увлекательных, красивых и вместе с тем дорогих командных видов спорта. В Украине, из-за общей экономической ситуации, этот вид спорта сейчас находится не в самом лучшем состоянии. При этом, запрос на хоккей в стране есть, как со стороны зрителей, так и со стороны игроков, которые хотят профессионально заниматься этим видом спорта и достойно представлять Украину на международных чемпионатах и соревнованиях.  

Хоккей – это дорого

Конечно, первая и главная проблема - это дороговизна. Содержать хоккейный клуб у нас в стране не выгодно. Занимаются этим в основном альтруисты, которым просто интересен этот вид спорта. Они либо играли в хоккей в детстве и молодости, либо интересуются им сейчас. 

Начнем с самого простого: инвентарь. Комплект формы профессионального игрока значительно отличается от любительского как по своим тактико-техническим характеристикам (уровню защищенности, качеству и так далее), так и по стоимости. Укомплектовать одного профессионального взрослого игрока в поле обойдется в сумму около 3х тысяч долларов. Обычно состав команды это 4 звена, то есть 22 игрока. При этом, обмундирование вратаря еще дороже. Стоит также учитывать, что форма довольно быстро изнашивается, клюшки - часто ломаются. По итогу, только для обеспечения минимальной материальной базы команды требуется уже значительная сумма. 

Далее – площадки для тренировок и Дворцы спорта для матчей и чемпионатов. За 30 лет нашей независимости в стране не построили ни одного полноценного дворца спорта, где была бы ледовая арена. Тренировочные катки есть, но их катастрофически мало. Даже для столицы, не говоря уже о городах поменьше. 

Возникает логичный вопрос: как мы можем популяризировать хоккей, если у нас не хватает площадок, на которых им можно заниматься. Не говоря уже о полноценных Дворцах спорта, где могли бы разместиться зрители. Фактически, им сейчас некуда  прийти, чтобы посмотреть хоккейный матч. Хотя очевидно, что интерес у людей к этому спорту есть. 

Как в других странах

При этом, в соседних странах ситуация отличается кардинально. В Чехии каток есть чуть ли не в каждом селе. В Беларуси тоже этому виду спорта уделяется большое внимание, создается и обновляется инфраструктура. В Латвии, население которой в разы меньше, чем в Украине, катков столько же. В Словакии, где проживает 5 миллионов человек, сейчас действует около сотни ледовых площадок. Даже в ОАЭ – не самой, строго говоря, хоккейной стране, этот вид спорта активно развивают и создают под него необходимую инфраструктуру.

Понятно, что ее содержание требует финансов, которыми может располагать разве что государство совместно с крупными предприятиями и бизнесменами. 

Отсутствие инфраструктуры ведет к снижению качества украинских хоккейных клубов и падению уровню чемпионата. Сегодня в Киеве родители не всегда могут найти возможность привести ребенка на каток с одного конца города в другой. Но если во всех крупных жилых массивах столицы построить тренировочные катки, то уровень этого вида спорта подтянется автоматически. Инфраструктура крайне важна для любого спорта. Не важно, что это хоккей, футбол или баскетбол. Если наставить в каждом дворе баскетбольные площадки, интерес к нему начнет расти. В этом нет ничего нового. Чем больше катков, залов или бассейнов, тем у людей больше возможности заниматься спортом. Родителям не нужно будет ехать по пробкам через весь Киев, чтобы отвезти ребенка на тренировку, если у них все есть неподалеку. И это на самом деле серьезный фактор, сдерживающий родителей от того, чтобы их дети занимались хоккеем.

Хоккей – это сложно

Во многих странах поддержку спорта стимулирует государство. Каким образом это происходит? Компании, которые спонсируют спортивные команды, пользуются налоговыми скидками. Поэтому им выгодно вкладывать деньги в развитие спорта, в создание инфраструктуры и поддержку клубов. У нас такая практика отсутствует, закон, который бы давал компаниям налоговые поблажки за их поддержку спорта, до сих пор не принят. 

Кроме того, в Национальной хоккейной лиге команды зарабатывают деньги. У них, кроме спонсорства, есть доход от посещаемости матчей зрителями, за счет продажи символики команды. Продажа трансляций матчей. Это целая индустрия и целый большой сектор бизнеса. У нас же эти составляющие практически полностью отсутствуют.  

Хотелось бы чтобы эта система работала и у нас в стране. Ведь это не только про профессиональный спорт, это и про рабочие места, и про заботу о подрастающих поколениях. В этом и есть настоящий патриотизм. Еще несколько лет назад украинская сборная играла в группе А. На данный момент мы в ней уже давно не состоим. Поэтому вопрос комплексного развития и поддержки хоккея сейчас настолько актуален. Только запустив всю эту систему правильно, наши команды смогут показывать высокий результат и дать серьезный бой мировым командам и сборным. 

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Неділя, 26 червня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^