Soft skills для инвестора. Часть 2. Какие «мягкие» навыки позволяют приумножить, а не потерять капитал?

В прошлом блоге мы говорили о том, что для инвестора крайне важны два «мягких» навыка: критическое мышление и умение брать на себя ответственность. Но еще лучше – прокачать дополнительные soft skills, которые помогут добиться успеха. Какие именно?

Обладая дополнительными тремя качествами, вы сможете делать первые шаги в инвестировании намного увереннее. Как и в прошлый раз, мы с моим партнером, Александром Тихомировым, расскажем о них и поделимся личными примерами.

Навык 3. Способность к нетворкингу.

Стать инвестором часто означает не только стать специалистом по финансам, но и начать разбираться в той сфере, куда вкладываешь деньги. Это отнимает много времени и много усилий. К сожалению, знаний не всегда хватает, и ошибки случаются. Один человек не в состоянии учесть все, и у каждого из нас обязательно есть личное «слабое звено» – в знаниях, навыках или личных компетенциях.

Конечно, можно бесконечно прокачивать собственную экспертизу в той или иной сфере, но сколько времени на это уйдет? Более эффективный путь – компенсировать собственные пробелы за счет знаний и умений других людей, в ходе совместной работы и общения. А для этого нужно уметь заводить и поддерживать отношения с людьми, строить свою личную сеть контактов. Все эти навыки объединяют термином «нетворкинг».

Идеальный формат нетворкинга – создать вокруг себя в сообщество активных, думающих и профессиональных людей, с разноплановым инвестиционным, жизненным и бизнес-опытом, разными личными компетенциями и стилем ведения дел. По сути, вы вместе станете «коллективным инвестором», с талантами, умениями и знаниями всех участников. Конечно, параллельно вы будете чему-то у них учиться. Если сформировать такое сообщество пока кажется недостижимой задачей, можно начать с простого – выбрать пул единомышленников, которым доверяете. По сути, именно с такой идеи и начался наш УкрИнвестКлуб.

Важно помнить, что именно в сообществах появляется синергия – эффект, когда целое становится больше, чем просто сумма его отдельных частей, например, знаний или умений участников. Простой пример: при обсуждении инвестиционного проекта кто-то из потенциальных инвесторов замечает неточность данных, задает вопрос. И вот уже возникает живое обсуждение, другие участники делятся кейсами из своей практики, раскручивают логическую цепочку, задают очень детальные вопросы. Срабатывает «эффект тысячи глаз», и именно он обеспечивает такой глубокий анализ инвестиционных предложений, который не снился самым серьезным аналитическим службам инвестиционных фондов или системных банков.

Совет: Построение нетворкинга – такая же работа инвестора, как и анализ предложений. Иногда этому надо будет посвящать много времени. На сегодняшний день у вас, наверное, уже накопилось определённое количество визиток, контактов в соцсетях и мессенджерах. Систематизируйте их – записывайте всю ключевую информацию о тех, кто может быть вам полезен. И всегда помните: знакомства тоже нужно «фильтровать»! У вас не бесконечное число возможностей для нетворкинга, а ваше время – ограниченный ресурс, и оно слишком дорого, чтобы посвящать его бесполезным коммуникациям.

Навык 4. Умение задавать правильные вопросы.

Этот навык необходим не только инвесторам – он будет полезен для всех, кто решил глубоко изучить какую-либо тематику и по-настоящему разобраться в определенном вопросе.

Мы уже писали о том, что инвесторам приходится обрабатывать «тонны» информации из разных источников. И общаясь с тысячами таких людей, нам нередко приходится слышать, что они доверяют интуиции. Это не так уж плохо – если определять интуицию как накопленный опыт и знания, которые уже бессознательно работают в вашу пользу. А вот, если верить в мистическое «чутье», то ошибок не избежать. Вместо того, чтобы полагаться на чувства, всем начинающим инвесторам мы советуем овладеть одним важным навыком – задавать правильные вопросы. Даже если вы не сможете оценить полученные ответы в одиночку, их всегда можно проанализировать вместе с профессионалами и другими инвесторами, чтобы принять обоснованное решение.

Что такое «правильные вопросы» в сфере инвестиций? Это вопросы, которые позволяют докопаться до сути любой задачи или проекта, получить их объективную и непредвзятую оценку. Они помогут вам понять, как работает та или иная инвестиция, какие факторы могут повлиять на ее успех или создать дополнительные проблемы.

Пожалуй, самый простой алгоритм погружения в любую тематику – метод «5 почему». О чем обычно говорит фаундер любого проекта, стремясь привлечь инвестиции? Об ожидаемой доходности и сроках окупаемости. Начните с первого вопроса: «Почему вы рассчитываете на такие результаты?» Раскручивая тему с конца, уже на пятом «Почему?» вы получите довольно много данных для полноценного анализа. Или не получите – и это тоже многое скажет вам о рисках проекта, его инициаторах и ваших дальнейших действиях.

Совет: получив интересующие ответы, не оставайтесь с ними один на один. Если у вас уже есть группа инвесторов-единомышленников, предложите полученную информацию для обсуждения, организуйте мозговой штурм. Мы регулярно так поступаем внутри УкрИнвестКлуба и результаты всегда превосходят ожидания. Кроме текстовых ответов и цифр, в живом общении всегда анализируйте невербалику – смотрите на то, как люди отвечают на ваши вопросы, обращайте внимание на тон и высоту голоса, жестикуляцию, позы. Эта дополнительная информация очень часто помогает понять мотивы фаундера и оценить его подход к ведению дела, а еще увидеть, насколько он сам верит в будущий успех.

Навык 5. Умение «останавливать процесс» и принимать итоговое решение.

Пожалуй, самый сложный и комплексный навык из всех перечисленных. Его даже называют главной компетенцией человека будущего, ведь он необходим не только инвесторам, но и всем, кто так или иначе пытается организовать свою жизнь.

Всем нам ежедневно приходится принимать тысячи решений – от мелкой бытовой рутины до управления бизнесом или воспитания детей. Желая уберечься от неудач, некоторые люди очень долго избегают принятия сложных решений, бесконечно рассматривают альтернативные сценарии и, как результат, теряют возможности – особенно в тематике инвестиций. По сути, неумение принимать своевременные решения может сыграть с вами такую же злую шутку, как и готовность инвестировать, не задумываясь, на голых эмоциях. Хорошие решения, которые не воплотили в жизни, становятся плохими решениями. 

Из-за чего возникает нерешительность? Обычно она появляется в ситуациях, когда нам недостаёт знаний или опыта – например, как многим начинающим инвесторам. Именно тут возникает соблазн: «затянуть» принятие решения или делегировать его кому-то другому. Про желание делегировать мы уже писали – только личная ответственность за собственные инвестиции помогает получить нужный опыт и нужный результат. А вот бороться с постоянной прокрастинацией из-за страха? Конечно, помогает экспертиза, погружение в тематику и прокачивание всех перечисленных выше навыков. Безусловно, можно тренировать природную решительность. Есть еще один инструмент: метод маленьких шагов или Кайдзен.

Умение разбивать сложные дела и решения на множество простых шагов, а затем поэтапно внедрять их – универсальный навык, который прекрасно работает и в инвестировании. Начните с наиболее понятных и близких вам проектов и сфер, с небольших сумм: даже в случае их потери вы не столкнетесь с финансовыми проблемами, зато получите опыт и уверенность. Не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять, и выбирайте проекты, на которые у вас есть время – как минимум, для регулярной оценки и контроля происходящего.

Совет: решаясь на ту или иную инвестицию, постарайтесь сохранить «ощущение реальности» и адекватную оценку проинвестированных сумм. Глядя на цифры в файле Exсel, представьте себе их житейский эквивалент: сколько вам или вашим близким нужно работать для получения этих денег? Делая первые шаги в инвестиционном поле, не пытайтесь успеть все, не «раздувайтесь» в своих инвестициях сверх реальных финансовых возможностей и фокуса вашего внимания. Не берите на себя риски, которые не сможете пережить без большого стресса. Лучше получите небольшие, но уверенные первые победы – именно они помогут прийти к более масштабным успехам.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Неділя, 26 червня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^