Самообман это любимое занятие чиновников: Рассмотрим на примере курса гривны

Самообман это любимое занятие чиновников: Рассмотрим на примере  курса гривны Самообман это любимое занятие чиновников: Рассмотрим на примере курса гривны

И премьер, и министр экономики, и даже НБУ уверены в том, что укрепление гривны носит нормальный характер. Причин для беспокойства нет.

Знаете, примеров такого самообмана даже в истории развитых стран более чем достаточно. Председатель ФРС Алан Гринспен тоже до кризиса 2008 всех убеждал, что наша экономика крепка как никогда, оснований для кризиса нет и критиковал паникеров.

А ещё раньше Банк Англии и премьер-министр Великобритании тоже всех убеждали, что оснований для девальвации нет. Они это говорили перед тем, как Джордж Сорос нанёс свою спекулятивную атаку и обвалил фунт.

Такое впечатление, что у нас совсем никто не слышал про такие явления, как спекулятивная атака и почему она может возникнуть.

Обычно спекулятивная атака возникает чтобы взвинтить или обрушить цены на актив. В основном такие атаки имели место на бирже. Для многих биржевиков, особенно медведей, это было любимым занятием поиск переоценённых акций с дальнейшим спекулятивными атаками на них.

И посколько валютный рынок чем-то похож на биржу, то со временем такие атаки были нацелены и на валюту. Британский фунт был одной из первых валют на которую были нацелены спекулятивные атаки. Причём они имели место даже тогда, когда фунт был жестко привязан к доллару! Однако даже тогда, многие инвесторы понимали, что при достаточных усилия даже жесткая привязка ничего не значит.

К примеру, в 1964 году спекулянты обратили внимание на растущий торговый дефицит в Великобритании. Тогда фунт был привязан к доллару по курсу 2,8 доллара за фунт и допускались ценовые колебания в диапазоне 2,78-2,82. Однако, спекулянты были уверены в том, что фунт переоценён и начали массово продавать. Если б не экстренная помощь со стороны США, то фунт бы обвалился. Через пару лет атака повторилась более успешно и фунт девальвировал до 2,4 долларов за фунт. Трюк Сороса имел тоже характер спекулятивной атаки.

Вопрос только в том, когда найдутся спекулянты, которое усомнятся в стабильности гривны. Когда они обратят внимание торговый дефицит. И начнут покупать валюту и выводить из страны. Вот тогда доверие к гривне исчезнет ещё быстрее.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 22 червня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^