Рейтинг прозрачности и подотчетности украинских городов и его значение для МСБ

Transparent cities

Малый и средний бизнес — базовое звено рыночной экономики. Предпринимательство способствует укреплению экономической базы регионов, увеличению объемов производства, созданию среды для развития конкуренции. Можно назвать еще миллион причин, по которым стоит поддерживать МСБ, но для нормального функционирования малого и среднего бизнеса необходима здоровая экосистема — прозрачная и подотчетная. Я рассмотрел анализ Transparency International (TI) “Рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов Украины — 2020” и “Рейтинг подотчетности 50 городов Украины — 2020”. 

Эксперты анализируют открытость и коммуникабельность городских советов по показателям в 14 сферах: социальные услуги, кадровые вопросы, бюджетный процесс, образование и т.д. Методология сфокусирована на практических аспектах деятельности органов местного самоуправления и на их сотрудничестве с населением, например, открытость при проведении конкурсов на должности и при осуществлении закупок. По результатам исследования TI консультирует горсовет по внедрению лучших практик прозрачности и подотчетности власти. За четыре года средний показатель прозрачности городов повысился на 59,5%, а средний показатель подотчетности — на 12,5 балла.

Я не буду перечислять все 100 городов, а лишь назову двойку лидеров, а также причины, по которым они занимают эти места. В рейтинге крупнейших прозрачных и подотчетных городов Украины первые места занимают Мариуполь и Львов.

За время наблюдений Transparency International (с 2017 года) эти 2 города внедрили несколько стратегических решений. В сфере жилищной политики Мариуполь и Львов внедрили систему электронной регистрации заявлений на жилье, обеспечили доступ к информации о жилых помещениях коммунальной формы собственности. В категории «Антикоррупционная политика и профессиональная этика» городские власти приняли порядок работы с сообщениями о коррупции, создали защищенные каналы связи и обнародовали информацию об уполномоченных органах по предупреждению коррупции. В сфере «Землепользования и строительной политики» города обнародовали интерактивные карты наружной рекламы и комплексные схемы временных сооружений. Мариуполь — единственный город, который в соответствии с методологией подотчетности обнародует полные данные о предоставлении служебного жилья, а также вывода его из статуса служебного и приватизации. Львов — один из немногих городов, где в 2020 году фактически проводились аукционы для размещения сезонной торговли.

Что это значит для МСБ? 

В Мариуполе с 2017 года регулярно прописываются программы развития и финансирования МСБ. Были реализованы такие региональные проекты, как ‘Buy local’, а также привлечены иностранные фонды финансирования (ООН, USAID, НУФ и другие). В открытом формате — на сайте Мариуполя — проводятся конкурсы по отбору проектов предпринимателей для финансирования на безвозвратной основе. Предприниматель не только может посмотреть на список участников и победителей, но и подать заявку на участие в конкурсе онлайн. На сайте также можно посмотреть все протоколы, решения городского совета по финансированию МСБ.

На фоне антикоррупционной политики особо популярным стал Львовский регуляторный хаб. Это независимый аналитический адвокатский центр, который позиционирует себя как площадку для коммуникации между властью, бизнесом и общественностью. Они продвигают интересы бизнеса местной власти: вопросы инфраструктуры, коммунальной собственности, дерегуляции и т.д. Хаб финансируется за счет программ USAID, ООН, CIPE и так далее. Именно прозрачность финансирования МСБ определяет существование данной структурной единицы, а также наличие средств от международных фондов. 

Среди основных характеристик прозрачности и подотчетности городов и регионов, которые влияют на функционирование МСБ, я бы выделил: 

1) своевременную публикацию проектов решений и перечня вопросов заседаний горсовета;

2) обеспечение онлайн-трансляций заседаний ОМС, конкурсных комиссий, общественных обсуждений и слушаний;

3) публикацию информации об общественном бюджете, в том числе о состоянии реализации проектов-победителей среди МСБ; помощь в воплощении проектов-победителей в течение календарного года после проведения конкурса.

Рейтинг Transparency International сигнализирует нам о неэффективности работы горсоветов, что непосредственно влияет на работу МСБ. Радует хотя бы то, что 2 города — Мариуполь и Львов — были признаны прозрачными, но так и не набрали баллов до статуса подотчетных. Сегодня я не наблюдаю активной деятельности по рекомендациям Transparency International в Киеве, который не вошел даже в топ-5 данного рейтинга. Держаться на плаву МСБ в условиях коронакризиса позволяет лишь инвестиционная помощь от упомянутых выше фондов, но она тоже имеет свойство заканчиваться. 

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Неділя, 26 вересня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^