Виділений 

Распределение функций банков: финансовые тяжеловесы против мобильных новичков

Необходимость осуществлять финансовые операции, минимально контактируя с банковскими отделениями, стала повседневной реальностью. Необанки решают не только эту, но и ряд других проблем, связанных с медленным технологическим развитием традиционных структур. Украина не стала исключением в вопросах прогресса банковского сектора, хотя сравнивать с европейскими или американскими коллегами еще рано. Все таки развитие отечественного рынка находится под влиянием политической нестабильности, экономического волнения и угроз извне. 

Все мы уже знакомы с таким явлением как необанк — финансовым учреждением без физических отделений, которое работает на основе инноваций. Украинский рынок полон проектов по сотрудничеству необанков с традиционными игроками. Подобная система используется для упрощения выполнения условий регулятора, в том числе. Сотрудничество позволяет решать стандартные банковские вопросы, например, выпуск физических карт для клиентов.

Значит ли это, что более прогрессивный банкинг вытеснит классические банки? Ответ скрыт в статистике. В Украине по состоянию на середину 2021 года насчитывалось 75 млн банковских карт. Это означает, что в среднем на каждого украинца приходилось более 1,8 карты. Даже с учетом несовершеннолетних, такая статистика говорит, что клиенты предпочитают оба способа хранения денег. Пользователи имеют больше одного банковского счета, чтобы получить лучшие услуги, опробовать разные подходы и протестировать продукты. Однако это не означает, что они готовы выбрать что-то одно.

Необанки удобны в:

- ежедневных покупках, ведь часто предлагают кешбек и бонусы;

- оплате коммунальных услуг, они не взимают дополнительные комиссии за сервисы;

- небольших кредитах благодаря выгодным условиям;

- обмене иностранной валюты из-за гибкого курса;

- быстром обслуживании в любое время.

Следует отметить зависимость развития необанкинга от интерчейнджа. Благодаря комиссиям с терминалов такие финтех-компании могут предоставить бонусы для клиентов. Недавнее решение об их снижении может уменьшить привлекательность интернет-банкинга для клиентов.

Но не следует забывать, что более фундаментальные услуги остаются в зоне влияния классических банковских учреждений:

- ипотечные и другие долгосрочные кредиты;

- инвестирование;

- корпоративный банкинг;

- услуги для населения, не имеющего доступа к цифровым технологиям.

Классические банки тоже внедряют технологии для привлечения клиентов, с каждым годом сокращая разрыв. В скором времени это станет всеобщим банковским стандартом. С другой стороны интернет-банки, обладающие большей мобильностью, предоставляют клиентам все больше услуг. Например, запуск приложения для торговли акциями иностранных компаний. Несмотря на то, что в Украине есть необанки, показавшие свою надёжность, еще остался незаполненный кусочек рынка. По этой причине к нам приходят иностранные финтех-компании. Условия конкуренции изменились, теперь финансовые учреждения должны конкурировать одновременно и между собой, и с необанками. Для этого придется следить за спросом и активно предлагать клиентам новые услуги.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 16 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^