Профессию за плечами не носить - почему всегда нужно учиться

Профессию за плечами не носить - почему всегда нужно учиться Профессию за плечами не носить - почему всегда нужно учиться

В 2000-х один мой знакомый хотел стать сомелье, но так и не стал. Он мечтал об этой работе, пытался найти место, куда бы его взяли, но - не получилось. Ему не хватало знаний по теме. Я не знаю, почему так вышло. Может, тогда и правда было мало информации, а может, дело в нем самом. Но его мечта так и осталась мечтой.

Но расскажу о себе. Мне постоянно приходится изучать что-то новое, я продолжаю учится, и не экономлю на этом обучении. Но с особенным интересом я изучаю вина, и это всерьез. Мне нравится разбираться в тонкостях происхождения, выдержки, ферментации вин, нравится вникать в технологии, и знать, чем Tenuta San Guido Sassicaia урожая 2006 отличается от Chateau Margaux урожая 1995 года, то есть - чем они НА САМОМ ДЕЛЕ отличаются.

Не скрою: в энологии, науке о вине, я достиг успехов, и изучил вопрос глубоко, и продолжаю изучать. Это захватывающе, и всегда есть повод путешествовать - можно взять и отправиться за границу, чтобы на месте выяснить, как там обстоят дела с той или иной маркой, или просто, чтобы попробовать вино, которое давно интересовало. Еще один плюс - в любом винодельческом хозяйстве в любой точке мира, от Италии до Чили, всегда можно поговорить с хозяином винодельни на одном языке. Так можно проводить целые годы и десятилетия жизни, когда все остальное надоест, и ни о чем не жалеть. Думаю, я буду изучать вина и дальше, все более углубленно и профессионально.

В конце концов, если вдруг случится что-то непредвиденное, этими знаниями можно будет прокормиться, став сомелье. Кому ж не захочется выпить вина у такого сомелье! Вот и готовый репутационный капитал, а значит - чаевые, а значит - всегда хватит на чиабатту с томатами и сыром и стакан вина, потому что происходить это будет точно не в нашей стране, а где-то в более теплых краях. Кто бы не захотел такой жизни? А возможно, я стану сомелье на пенсии, если передумаю быть официантом в маленьком отеле с рестораном, который я планирую купить в Альпах и о котором много писал.

Изучать мне приходится не только вина, но и теорию инвестирования. Прямо сейчас я готовлюсь к обширному видеоинтервью по нашим отраслевым темам. Я сижу и несколько дней штудирую огромный объем теоретических материалов. Потому что так правильно. Когда мое интервью будет готово и к нему будет свободный доступ, я опубликую здесь ссылки на него.

Есть люди, которые всю жизнь учатся, не достигая при этом ничего. У меня другой случай - я достигаю того, чего достигаю, при этом не переставая учиться самостоятельно, когда сталкиваюсь с вещами, которых не знаю и не понимаю. Постоянно приходится читать фаховую литературу, смотреть семинары, слушать подкасты или покупать обучающие курсы. Если я вижу, что не силен в теории, то сажусь и учу теорию, а в это время моя дочка в своей комнате тоже учит теорию, с бабушкой в скайпколе. Я всегда полагал, что если человек считает, что ему учиться нечему, то ему нет места не только в бизнесе, но и в жизни. Но такие персонажи годами держатся на плаву, пока не наскочат на совсем уж эпический фейл, так один бизнесмен пропал без вести и не был найден, отправившись в командировку вместо Чженжоу в Ханчжоу.

В любом случае, как говорила моя бабушка - "Профессию за плечами не носить". То есть -теорию и знания. Поэтому я не прекращаю учиться, рекомендую и вам: продолжайте учиться, это окупается. Или хотя бы изучите матчасть того, чем занимаетесь. И не полетите вместо Чженжоу в Ханчжоу.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Субота, 27 листопада 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^