Почему выпускницы Норланд-колледжа позавидовали бы уборщицам из Киева

Перед тем, как я поведаю вам душераздирающую историю о наших поисках новой уборщицы в дом, скажу пару слов о Норланд-колледже, тогда станет понятно, что у нас произошло.

Норлан-колледж готовит нянь для британской королевской семьи, высшего истеблишмента и мировых селебретиз типа Мика Джагера или Стинга, отсев туда жестче, чем в Оксбридж вместе взятый и перемноженный между собой, количество мест ограничено, требования к студенткам запредельные, а обучение стоит 14 тысяч фунтов в год без проживания. Выпускницы получают вместе с дипломом Норланда автоматически и диплом Глостерширского университета. Колледж и после выпуска решает все вопросы своих выпускниц. На одну няню из Норланда приходится 6 предложений работы. За время учебы воспитанницы Норлана осваивают вообще всё, связанное с детьми и их воспитанием, от сменить памперс и различить температуру до организации дня рождения и помощи ребенку при разводе родителей, а также - боевые искусства, включая нейтрализацию нападающего при помощи детской коляски, экстремальное вождение и оказание первой помощи. Зарабатывают няни от 22 до 60 тысяч фунтов в год, это в Британии. За ее пределами - до 75 тыс. фунтов. Принимающая семья предоставляет няне жилье и автомобиль. Есть список стран, куда Норлан няню не отправит, и мой знакомый прочувствовал это на себе.

Знакомый аграрий с Херсонщины, специализирующийся на помидорах, возжелал своему малышу няню из Норланд-колледжа, в усадьбу площадью 1,5 га с рощами и озерами на ридний Херсонщине. Ответ Норланда на этот запрос был так же безупречно вежлив, как и уничтожающе холоден: "Мы не уверены, что хотели бы, чтобы наши няни работали в указанном Вами регионе указанной Вами страны. Возможно, в будущем мы сочтем ситуацию в Вашей стране более уместной для пребывания наших сотрудниц". Злился он зря: Норлан на протяжении всей карьеры решает вопросы своих выпускниц и не дает их в обиду, потому что это не только колледж, но и кадровое агентство.

Короче, выпускницы из Норланда - элита похлеще бакалавров из Лиги Плюща, и они знают себе цену, и принимающие семьи в курсе их ценности. Но перенесемся обратно в Киев. У нас была очень хорошая уборщица. Заметьте - не няня, а уборщица! Вокруг этого факта закручена интрига в этом рассказе. Она идеально убирала наш дом, и мы были очень довольны ее работой. Но она ушла в декрет, вернее так: когда нам уже стало страшно смотреть, как она с таким животом выполняет работы по дому, мы отправили ее в декрет. И стали искать новую уборщицу. И это стало тяжелым испытанием для нервов Ксюши, хотя казалось бы - с чего бы?

Искали мы просто, как делаем это всегда: открываем объявления и звоним. Несколько дней звонков заставили Ксюшу почувствовать, что она по жизни не права и все мы тут крупно неправы. Мы стали чувствовать вину и комплексовать. У нас появилось чувство, что, кому бы мы ни позвонили, мы попадаем на няню из Норлана, а не на уборщицу из Киева. И все что мы предлагаем, круто оскорбляет этих уважаемых леди. Начинали мы так: Ксюша звонила по номерам, и с воодушевлением и энтузиазмом, излучая позитив и дружелюбие, начинала общаться с потенциальной уборщицей. И тут ее обламывали, капризным или враждебным тоном.

Итак, начну с того, что цены киевские уборщицы озвучивают от тысячи долларов, а особенно продвинутые - евро, в месяц. На моих производствах есть спецы, которые и правда получают по 30 000 грн в месяц, но на их опыте и квалификации держатся все линии, и работы у этих людей просто выше крыши, всегда, круглосуточно. Наши гики поднимают до 5 000 долларов в месяц, при этом создавая продукт, стоящий миллионы и востребованный в мире. И я неслабо удивился таким расценкам на уборщиц. Но все же больше я удивился тональности разговора.

Удивляет общий для всех стиль общения "Королева повстречала говно". Стоит заикнуться, а почему столько, в ответ вы получаете бурю возмущения, такого священного, что так и ждешь, что фраза закончится словами: "я выпускница Норлан-колледжа!" Далее. Удивление вызвало нежелание многих ездить к нам, причем не в Вишневое или Бровары, Белую Церковь или Борисполь, а всего лишь в Голосеевский лес."Нет, не буду, далеко ездить!" "Ой нет, это так далеко!" "Мне нужно поближе! НЕ ХОЧУ ездить!" Звучали и толстые намеки что хорошо бы выделить машину уборщице. Так и ждешь , что в трубке прозвучит: "Я окончила Норлан-колледж, нам положена машина". Третий момент: озвученная квадратура дома вызывает бурю такого негодования, словно в придачу к уборке этой площади я требую от кандидатки благодарно принимать анал и золотой дождь. "Сколько-сколько? Как это - четыреста восемьдесят квадратов? Нет, за такую площадь - две тыс долларов в мес!" - как вам такая реакция? И вправду, что вы милочка, себе позволяете? Живете на 500 квадратах, и не только не стесняетесь говорить об этом, но еще и хотите чтобы там вам убирали? Раз так, то расплачивайтесь!

Выясняется, что за тысячу киевские уборщицы готовы убирать не более ста квадратов. А обычный двухэтажный дом обычного киевского учредителя - это уже двушка. Я понимаю, что больше всего им подошла бы площадь 20 квадратов, но те, кто живут на такой площади, не нанимают уборщиц. Далее, крайне странный момент, цитата: "Ну, в принципе, убираем, только если у вас там более-менее чисто и соблюдается порядок". Это как? Я буду убирать, если в доме кто-то убирает? Или как в анекдоте про сантехника, который полез в унитаз рукой, вытащил оттуда говно и в негодовании воскликнул: "Да вы что, сюда срете, что ли?"

И так по кругу. И мы стали чувствовать себя неправыми, что у нас все вот так вот. И что мы за все это неправильное не готовы платить "хотя бы штуку" (цитата из разговора). И я уже начал думать: наверное, нужно поднимать цифру, которую мы готовы платить. И вообще мы приуныли. И подутратили готовность общаться дальше, потому что это неприятное общение. Но наша Лида сказала нам: "Не беспокойтесь и ищите, цену не поднимайте, нормальный человек за нормальные деньги рано или поздно найдется" Она как всегда оказалась права: Лида хоть и не заканчивала Норлан, но была идеальной няней для наших двоих детей, а сейчас успешно и всегда мудро занимается у нас управлением домом. Вменяемая уборщица с адекватными запросами и вправду нашлась вскоре после того, как мы окончательно собрались это дело бросить.

Хорошо, что не бросили. А выводы из этой истории сделайте сами.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Понеділок, 27 червня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^