Почему инвестор должен инвестировать в Украину, предпочитая нас другим странам?

clouds-194840_960_720

Сегодня товарищ пытался доказать, что у нас есть преимущества, приводя в пример ту же "Инвест-няню"...)

Если не рассказывать о том, что, реально интересного инвесторам дают наши соседи (Польша, Венгрия, Турция, Грузия да и та же Россия..) немного статистики про настоящее отношение к инвесторам в Украине:

1. Рейдерство

В Украине сегодня растущая динамика рейдерских захватов:

Если в 2016 было зафиксировано 433 захвата захваты. - То в 2020 их уже 849 (!) А на 26 мая 2021 - 322 (!!!!) С такой динамикой год закончим с показателем 1200. 

2. Рейдерские захваты сегодня классифицируются по двум статьям уголовного кодекса:

- ст205 - подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица

- ст206 - противодействие хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом.

3. Справедливости инвесторы практически не добиваются:

- С 254 дел по ст. 205 в 2021 году до суда дошло 101 дело.

- С 68 дел по ст. 206 из до суда не дошло ни одной (!). Опаснее всего делать бизнес в Киеве...С 2014 по I полугодие 2020 в Киеве и Киевской области было зафиксировано более 1250 рейдерских захватов!

5. По данным International Property Rights Index, в 2020 году по качеству системы защиты прав частной собственности Украина заняла 105 место из 129 исследуемых стран. 

И несколько наиболее ярких кейсов:

1. В ноября 2017 года компания KSG Аgro заявила о рейдерском захвате своих предприятий. В частности, речь шла о животноводческом комплексе, находящемся в собственности компании «Рантье» (входит в группу KSG Аgro) в с. Нива Трудовая (Апостоловский район Днепропетровской области).

2. В 2015 году украинский инвестор SkyMoll, стоимостью $150 млн "кинул" эстонского, отказавшись выполнять условия контракта, что привело к потере контроля  сегодня инвестор требует от Украины уже 750 млн долл. Как Вам ценник, который предстоит заплатить украинцам?

3. Собственник агропредприятия «Колос» Константин Дударь обвинил Гайсинский сахарный завод (принадлежит агрофирме «ПК «Заря Подолья», которая входит в структуру агрохолдинга Петра Порошенко «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО») в попытке отобрать его земли. Как Вам отношение бывшего Президента к инвесторам?)

4. "Укрнафта" был самый жирный рейдерский проект 2015 года. После того, как 19 марта 2015 года Веховная Рада Украины приняла поправки в закон об акционерных обществах, позволяющие проводить собрание акционеров с кворумом 50%+1 голос, миллиардеру Игорю Коломойскому стало сложнее контролировать "Укрнафту", в которой 50% плюс одна акция принадлежат государству, а только около 40% — днепропетровскому бизнесмену и экс-губернатору. 

5. "Амстор". Драка за него разгорелась между миллиардером и бизнес партнером Рината Ахметова Вадимом Новинским (собственник Смарт-холдинга) с одной стороны и одним из экс-топ-менеджеров сети — Владимиром Вагоровским.

6. В июле 2016 года латвийская компания TRI Management заявила о фальсификации данных в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по 12 автозаправочным станциям 

7. В июне 2016 года состоялась попытка захвата имущества, принадлежащего компании "Новус Украина", которая управляет сетью гипермаркетов Novus. 

8. В июне 2016 года Укрсоцбанк, входящий в австрийскую группу UniCredit, заявил о новой попытке рейдерского захвата принадлежащего ему бизнес-центра "Горизонт Парк", который находится по ул. Амосова, 12 в Киеве. 

9. Самый "яркий" кейс - французский Ашан.Украина (государство) у него отжало земельный участок.

Прокуратура наложила арест, а АРМА его очень быстро и "успешно" кому-то пролала. Итоги этой "заботы" об инвесторах очевидны:

- в 2020 году отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил $868 млн в 2020 году. А уже в 2021 году только за первый квартал чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины более 300 млн долларов. Рискуем год закончить с - $1,2 млрд (!)

Ну как Вам инвестклимат?

P.S. А про "инвестнянь" и возможность ею пользоваться я отдельно расскажу. Читайте, делайте выводы, делитесь

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Неділя, 26 вересня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^