О децентрализации власти

А именно о децентрализации властных полномочий

Речь идёт об экономических полномочиях в первую очередь. Ведь согласитесь если города, области и районы зарабатывают деньги то справедливо то, что значительная часть средств должна оставаться на местах. Финансы нужны для местных социальных, инфраструктурных, экономических, образовательных, спортивных проектов и т. д.

А то получается, что вся экономика регионов работает на то чтобы отправить свои деньги центральной власти. Такой подход  приводит к очень неприятным последствиям в виде невозможности регионов решать острые социально-экономические проблемы своих территорий.

Один из немногих наших государственных деятелей, который внедрял процесс децентрализации властных полномочий – экспремьер Владимир Гройсман. Удалось, это сделать путём создания ОТГ и данный подход оказался действенный. Хотя, конечно сопротивление было колоссальным, и именно по линии тогдашней Банковой, поэтому конечно данная реформа требует дальнейшего развития масштаба и полного применения по всей стране.

Кто-то скажет, что и большой бизнес может быть против, так как легче прийти в Кабмин, ОГА и договорится. Да, действительно такие страхи, наверное, присутствуют, но  главное прежде всего эффективное развитие регионов. Так как региональная власть всегда будет заинтересована в развитии местной инфраструктуры, экономики регионов, социальных направлений, образовательных, спортивных и т.д. Чтобы за счёт местных инвестиций и налогов можно было действительно планировать развитие и реализовывать региональные проекты, которые в итоге принесут благо по всей стране.

Поэтому очень важно поддержать движение по передаче полномочий, прежде всего финансовых, тем кто наиболее близок к людям и  контролировать их использование.

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Четвер, 18 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^