Виділений 

Новый закон «О валюте» в Украине: беспрепятственные инвестиции в акции иностранных компаний и упрощенные правила для украинского бизнеса

21 июня 2018 года Верховная Рада Украина проголосовала за новый закон «О валюте», который заменит старый декрет «О системе валютного регулирования и контроля», принятый правительством еще в 1993 году. А также упростит введенные после 2014 года Национальным банком Украины (НБУ) ужесточения валютных операций для бизнеса. Новый закон скорее всего вступит в силу с 2019 года.

Свобода инвестиций

За год украинцы осуществляют более одного миллиона валютных операций на сумму до 150 тыс. грн или 40% от общего количества валютных операций и только 3% — от объема. Поэтому ключевое новшество нового закона «О валюте» - снятие чрезмерного контроля за небольшими операциями как физлиц, так и юрлиц. В НБУ вообще хотят отменить валютный контроль для таких операций и распространить, как и в финмониторинге, лишь на те, что свыше 150 тыс. грн. Хотя в НБУ считают, что сумму для финмониторинга нужно повысить до 300 тыс. грн.

Еще одним существенным изменением для украинских инвесторов является упразднение необходимости получать индивидуальную валютную лицензию НБУ для перевода средств на счет иностранного учреждения. Именно эту лицензию используют для инвестиций в иностранные фондовые рынки. Отметим, что это упрощение снижает до минимума шансы для украинского фондового рынка привлечь деньги физлиц.

Сейчас есть генеральная и 6 типов индивидуальных лицензий. Когда новый закон «О валюте» вступит в силу, будет лишь валютная лицензия для небанковских финансовых компаний. У банков возможность проводить операции с валютой заложена изначально в их лицензию.

Сегодня физлицу для получения валютной лицензии необходимо пройти, хоть и упрощенную, но процедуру обратившись в уполномоченный банк, собрав пакет документов для НБУ, указав намерения перевода. И регулятор всегда может отказать.

Новый закон предполагает, что все необходимые документы достаточно будет предоставить банку, через который будет осуществляться перевод.

Сегодня максимум вывести заграницу можно до $50 тыс. в год.

Новшества для бизнеса

В Украине зарегистрировано более 10 тысяч предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Они ежегодно проводят 2,5 млн операций. Для таких компаний в новом законе «О валюте» больше всего плюсов:

  1. НБУ увеличивает максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до более чем 180 дней.
  2. Информация о сроках закрытия контрактов будет собираться для статистики. Это позволит бизнесу проводить взаиморасчеты с партерами без риска попасть под санкции.
  3. Экспортерам не нужно будет продавать валютную выручку, а компании смогут покупать валюту без привязки к конкретному контракту.
  4. НБУ ослабит санкции за нарушение валютного регулирования. Сегодня размер штрафа может достигать 100% от суммы операции, а в отдельных случаях компания может потерять статус субъекта ВЭД.
  5. Если юрлицо хочет привлечь кредиты из-за границы, то регистрировать их в НБУ не нужно будет. Компании нужно будет уведомлять регулятора о привлечении средств по результатам.
  6. Не будет необходимости в декларировании валютных ценностей за границей.

Последнее слово за НБУ

Стоит отметить, что банки будут выполнять роль агентов НБУ по валютному контролю, поэтому смогут требовать от компаний и физлиц документы по проведенным операциям. А НБУ и ГФС всегда смогут провести соответствующие проверки.

Также за НБУ остается право в случае необходимости на полгода или бессрочно ввести ограничения на валютные операции, в частности, на обязательную продажу части валютных поступлений, установление сроков расчетов по экспортно-импортным контрактам и требований к операциям, связанным с движением капитала, введение специальных разрешений на валютные операции и резервирования по валютным операциям. Но их должен одобрить Совет по финансовой стабильности (НБУ, Минфин, ФГВФЛ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг).

Читайте также в блогах на Investgazeta:

 Свой бизнес: как самостоятельно зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя онлайн в 2018 году

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 30 травня 2023

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^