Виділений 

Новые грабли властей - почему нельзя на ровном месте создать муляж-предприятие

Новые грабли властей - почему нельзя на ровном месте создать муляж-предприятие Новые грабли властей - почему нельзя на ровном месте создать муляж-предприятие

Как инвестор с почти десятилетним опытом инвестирования в различные, в том числе крупные и очень крупные предприятия в разных странах мира, хочу рассказать вам два анекдота. Первый:

"Прем'єр-міністр України". "За результатами наради, проведеної під головуванням Прем'єр-міністра України 16 серпня 2021 року". "Міністрам, головам обласних, Київської держадміністрацій". "Прошу забезпечити створення не менш ніж по одному новому або реконструкцію та відновлення діючого виробничого підприємства з кількістю працюючих понад 500 осіб та вжити заходів щодо: розроблення інвестиційного проекту із значними інвестиціями для зазначеного підприємства з метою вироблення конкурентоспроможної на світовому та внутрішньому ринку продукції; пошуку інвестора і супроводження реалізації інвестиційного проекту в режимі "інвестиційної няні". Інформацію про стан реалізації зазначеного завдання подавати Мінекономіки щомісяця до 5 числа".

Теперь второй анекдот:

Сидит Петька в комнате и вдруг слышит крики за стеной: "Именем революции встать!" Сидит дальше. Опять крики: "Именем революции приказываю встать!" Он подходит к двери, заглядывает в замочную скважину и видит, что посередине комнаты стоит Василий Иванович со спущенными штанами, направляет револьвер на свой член и кричит: - Встать! Именем революции, встать!!!

Это два анекдота об одном и том же: о попытке с помощью нагана и заклинаний заставить стоять хер, который, увы, не стоит. Но только к большой нашей беде первый анекдот - это не анекдот, а официальный документ главы исполнительной власти. Реально существующий и воплощающий вказивку, разосланную регионам: по-быстрому слепить из говна пулю с количеством персонала не менее 500, героически пульнуть ею, и пока она в полете, на камеры СМИ в костюме супергероя догонять ее и вваливать в нее нереальные бабки, но до того, как она фиганется об землю и развалится на составляющую, состав см. выше. Такая вещь призвана заменить собой окончательно просранную, разворованную, проданную папуасам и порезанную на чермет украинскую промышленность. Эта постанова своим неземным светом будет освещать нам путь новые 30 лет, до наступления в Украине следующей великой эпохи - охотничьего неолита. Этот документ - самое яркое свидетельство, что мы дождались, и наконец-то живем за гранью фола.

Недавно я смотрел по телеку, как какого-то деда, который по старческому маразму вывесил красный флаг, судили за пропаганду коммунизма. До деда и его альцгеймера мне нет дела по стишку из детства: "Дедушка старый, ему все равно". Но если что и является оголтелой бесноватой пропагандой коммунизма и публичной демонстрацией совка, торчащего из мозгов - то это ничто иное, как стремление, пусть и понарошку, для прикрытия-отмытия, но все же построить бизнес по указивке правительства. Поведаю тем, кто в танке: это плохо удавалось Ленину в 20-х; Сталину в 30-х; Хрущову в 50-х; Брежневу в 60-х; Горбачеву в 80-х. А потом вообще всё скатилось с полному сюрреализму, где сейчас и пребывает.

Понимаете, нельзя просто так взять и скомандовать построить бизнес с 500 работниками, которые будут выпускать продукцию мирового уровня. Так уже было. Так майор останавливал поезд: "Поезд стой, раз-два". Неможно. Это работает не так. Это - просто бросать лопатой деньги в топку. А, да. Я забыл. Именно это и требуется. Ведь все, к чему прикасаются чиновники, враз утрачивает здравый смысл и превращается с глумление над цивилизацией и человеческим разумом. Тот случай, когда любая деятельность оборачивается мракобесием и средневековьем. Но все равно, каждый раз дивно.

Нет, организовать такой муляж предприятия можно, это ж обычный карго-культ. Но только бизнеса из этого не выйдет. Потому что мало выстругать из бревна нокию. Нужно, чтобы нокия дозванивалась по мобильной сети. Но это знание у нас уже утрачено, наверное к лучшему. Мне интересно посмотреть на лица инвесторов, в момент объявления им о том, что их инвестиции сгорели, потому что это было и ежу понятно.

Но этот пост не о власти, а о философии построения бизнеса. Главное в ней - она должна быть. Причем взятая из реальности. Ну вот так уж вышло, простите меня. Ее источник -рынок, бизнес и здравый смысл. А не голоса из розетки и рассуждения вашего воображаемого друга - оленя, сбитого грузовиком когда вам было пять. А еще у лидера должна быть харизма. Это для того, чтобы любой документ автоматически не превращался в ржачную уссыкуху. Но и это не всё, йопт! Оказывается, нужно IQ. А еще - EQ! Неожиданно для многих, но - да. Последние два фактора вообще самые важные. Про такой космос, как адекватность, я даже не смею заикнуться. Я понимаю: время у нас тяжелое, героическое, и сейчас не до понимания, что резолюциями и постановами бизнес не построить. "А вдруг получится?" - думала Машенька, с разгону прыгая на новые грабли. - "Ну должно же когда-то получиться!"

И правда - а вдруг? И тогда, наконец, такие, как я, будут посрамлены. Господи, дожить бы!

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Четвер, 28 жовтня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^