Мастрид. Какие книги стоит прочесть в ближайшее время

Сразу признаюсь: в 2021 году времени на чтение у меня оказалось меньше, чем в предыдущие годы, из-за того, что появились новые бизнесы, которым нужно было уделять внимание, а многие старые бизнесы потребовали перемен после 2020 года, а некоторые из них мы выводили на повышенные обороты в 2021 году. В итоге получилось, что писал я в 2021 году для моих читателей больше, чем читал других авторов.

Не помню, кто сказал, но в последние годы я придерживаюсь этого правила: "Меньше читайте, больше перечитывайте". Поэтому в 2021 я если и открывал книги, то в основном, из моей библиотеки в офисе, реже - дома. Это книги, изданные до 2021 года и купленные мной довольно давно. Я или перечитывал что-то из понравившегося мне старого, или дочитывал книги, которые остались недочитанными, когда навалился очередной аврал, и таких книг у меня накопилось несколько.

Но не остались без внимания и несколько новинок 2021 года, хотя не могу сказать, что я все их читал - скорее, многие из них я покупал на книжных фестивалях и ярмарках или когда они попадались мне на глаза в магазинах, и среди них большей частью книги, которые я планирую прочесть при возможности.

Вот на какие новинки 2021 года я обратил внимание:

Прежде всего, это книги издательства "Лаборатория", основанного моим другом Антоном Мартыновым, издателем моей книги "Здесь Клюет". С момента выходя книги утекло немало воды, но я продолжаю следить за всем, что делает Антон. Из его книг меня заинтересовали такие:

Солдаты с факелами, ночью под барабанный бой и звуки свирелей во дворе какого-то берлинского дворца провожавшие прусскими военными маршами с поста канцлера Ангелу Меркель, заставили меня обратить внимание на книгу издательства "Лаборатория" "Канцлерка. Дивовижна одіссея Ангели Меркель" авторки Кети Мартон. Книга была написана еще во время каденции Меркель, но в ней полно и наверное беспристрастно (европейцы иногда это могут) описывается жизнь Меркель, начиная с детства в ГДР и по последнее время. А это именно то, что меня заинтересовало, когда я смотрел кадры этой странной ночной церемонии, словно вынырнувшей откуда-то из Третьего рейха.

Купил я и "Мистецтво бізнес-війни. Уроки минулих конфліктів для підприємців і лідерів" автора Девида Брауна, того самого ведущего подкаста Business Wars, от которого коммерсы на западе просто без ума, хотя меня привлекло не это, а скорее то, что книга - это адаптация для бизнеса трактата о войне Сунь-Цзи. А Сунь-Цзи - это всегда в тему.

Ну и конечно, в силу всех моих профдеформаций последних лет, я не мог не купить книгу "Майбутнє ближче, ніж здається. Як технології змінюють бізнес, промисловість і наше життя" авторов Пітер Діамандіс и Стівен Котлер. Инженер-бизнесмен и журналист написали книгу о том, к чему я причастен последние годы, и мне стало интересно, насколько совпадают наши взгляды. Но скажу честно: книгу я еще даже не открывал.

Продолжал я в уходящем году по привычке интересоваться книгами издательства "Наш Формат", чьи издания я покупал и читал на протяжении последних лет. В этом же издательстве я издал и "Здесь Клюет", поэтому я продолжаю интересоваться их новинками, и вообще нас многое связывает, например, роялти за "Здесь клюет" которое продолжает выплачивать мне издательство от продаж книги. Меня заинтересовали их новинки:

Первую я купил, потому, что не устоял перед названием книги и даже в промежутке между бизнес-встречами в машине успел прочесть с десяток страниц, и начну чтение новинок я именно с этой книги: "Розверніть корабель. Уроки менеджменту від капітана підводного човна" автора Девід Марке. Книгу написал командир подводной лодки "Санта Фе". И там есть, что почерпнуть для моих бизнесов.

Я всегда увлекался политологией, мне было интересно, как работают все эти скрытые колеса. Но книгу «Як зруйнувати Америку за три прості кроки» автора Бен Шапиро я купил больше из интереса: а что, за несколько простых шагов можно развалить не только Украину но и США? Интересно. Я думаю, книга даст мне чуть больше понимания психологии моих американских партнеров, тоже погруженных, как им кажется, в неопределенность и хаос. Но истинная цель у меня другая: прочтя книгу, я хочу выяснить: есть ли у нас шансы остановить разрушение Украины?

Вызвала интерес и книга "10 уроків для світу після пандемії" автора Фарід Закарія. На особые откровения и скрижали я не рассчитываю, но, возможно, попадутся в книге мысли, которые помогут мне в моих размышлениях о том, что это было, что происходит с миром сейчас и чем это закончится. И как в новых условиях заработать деньги.

Книгу "Астронавтика" популяризатора науки Карлоса Пасоса я купил не себе, а Гоше. О чем она, понятно: для детей рассказывается об астронавтике и всем, что в ней происходит. Но прочту ее с удовольствием и я.

Кроме двух издательств, с которыми меня связывают личные мотивы, заинтересовали еще несколько книг:

"Майже доросла: книжка про дівчат і для дівчат", авторка Ірина Славінська, издательство Vivat. Эту книгу я купил по глубоко личным мотивам, и вот ее я читаю, когда есть время, чтобы не опоздать, и не во всем согласен с авторкой, потому что являюсь папой майже дорослой, а книгу купил чтобы посмотреть на ситуацию с точки зрения подрастающей дочери и разведать всякие лайфхаки и штучки, которые помогут всем нам в общении и взаимопонимании. Только тихо, об этом никто не знает.

И снова из профессионального любопытства: "Життя після Google. Занепад великих даних і становлення блокчейн-економіки (МІМ)" автора Джордж Гілдер, издательство BookChef. Это - чисто по работе, из желания узнать что-нибудь еще о сфере, в которую я инвестирую свои деньги. А может, из-за воспоминаний о моем визите в штаб-квартиру Google. Автор пишет о надвигающемся кризисе, порожденном айти-отраслью, и мне интересно, что это за кризис - ведь к нему причастен и я.

Вот и весь мой список книг за 2021 год. Не так много, но все по делу. Теперь бы еще найти время, чтобы прочесть их. Возможно, оно будет на зимних каникулах в Египте? Во всяком случае, как всегда, я положу в свой багаж несколько бумажных книг.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 16 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^