Легко ли организовать бизнес? Кейс от винодела из Черногории

road-428039_1920

Разъезжая с Гошей и Ксюшей по Черногории, мы заехали на одно интересное винодельческое хозяйство в горах. Такое популярное у туристов, что поездку нужно было заказывать заранее через интернет. Приехав туда, мы встретились с хозяином, разговорились, и его рассказ, из первых рук, стал отличным ответом на недавний Гошин вопрос, легко ли организовать бизнес.

Хозяин винодельни когда-то взял у правительства в кредит здесь участок земли. Изначально он хотел просто построить дом и жить в нем. Но подсчитав всё, он сделал открытие, что если он просто будет жить, то из-за кредита в итоге останется без штанов, а потом, наверное, и без дома. И он стал думать, как получить от этой земли деньги. В итоге он придумал виноградник. Долго возился с сортами винограда и разбивкой, пока не получил нечто, способное когда-нибудь приносить прибыль.

Я спросил его: "Сколько вложено в хозяйство?" Он ответил: "Так много, что я ни разу так и не смог подсчитать до конца из-за панических атак, вызванных этими цифрами".

Но виноградник это было только начало дороги к прибыли, и только начало затрат. Ему повезло, он был не из пугливых: до переезда в это райское место он прошел югославский конфликт 1992 и с тех пор его мало что пугало. Виноградники требовали большой возни и больших вложений, к тому же плодоносить они начали начали далеко не через год. "Вначале винограда было так мало, что я мог проторчать на базаре целый день, продавая то, что удалось собрать, и все равно вырученных денег не хватало даже на ужин. Иногда всей моей едой за день был виноград из моего же виноградника". Но он продолжал тратить силы, деньги и время в виноградниках. Наконец настал сезон, когда винограда стало достаточно, чтобы сдать его на переработку и выручить какие-то деньги. Всего за один сезон он выяснил, что сдавать виноград на переработку невыгодно. Кредиты были уже на кредитах, перекредитования на перекредитованиях, заложено и перезаложено было все, что принимали в залог, а конца истории не было видно, потому что история еще даже толком не началась.

Он понял, что единственный способ победить - производить не виноград, а вино. Он снова доставал деньги и как мог, закупал оборудование для производства вина. Только когда виноградники заплодоносили по-настоящему, не считая плохих лет, а винодельческое оборудование стало давать продукт, он увидел, что у затеи есть здравый смысл. Год за годом он растил виноград и делал из него вино. Тогда же он начал возить туристов на производство и показывать, как именно он делает вино - от виноградной грозди до бутылки.

Понадобилось много лет, чтобы его дело начало приносить доход. Сегодня этот винодел производит четыре вида вин - две марки красного, одну розового и одну белого. В хозяйстве всегда полно любопытствующих туристов, которые платят, тут внимание, от 30 до 50 евро с носа за посещение его хозяйства, естественно, со всеми опциями - экскурсиями-дегустациями-винными ресторанчиками и лавочками, фотографированиями в погребах выдержки и пр. Фантастический вид на море, и горы, который открывается с террасы винного ресторанчика, где можно просидеть весь день с бокалом в руках, тоже приносит деньги. Причем экскурсию нужно бронировать через интернет, этот процесс налажен тоже. Его вино продается и туристам в собственных торговых точках, и в черногорской рознице, он поставляет его местным отелям и резортам, торгует и виноматериалом для черногорских производителей алкоголя, и даже столовым виноградом. Дело поставлено основательно и устойчиво, налажены все нужные связи, в деле трудятся десятки людей. Налажены необходимые кооперация, сбыт, маркетинг и продвижение. Прибыль идет, остатки кредитов выплачиваются, даже проводится переоснащение и модернизация. Прямо в данный момент все хорошо и даже лучше.

Но чтобы так стало, несколько лет винодел жил и работал, не зная, закончится ли история хорошо, будут ли деньги завтра, удастся ли расплатиться по кредитам и долгам, ежедневно испытывая сомнения, тревоги, неопределенность и лишения. "Я никогда не брал из кредитных денег себе на жизнь, - говорит он. - Они все шли в бизнес. Поэтому несколько лет я ел хуже, чем курортные нищие внизу. Если бы не отношение к жизни, которое я получил на войне 1992, я вряд ли барахтался бы так долго. В самом начале эта затея выглядела так зловеще, что нормальный человек миллион раз бы бросил. Я сам на протяжении нескольких лет чувствовал, что с тем, во что я встрял, можно сделать только одно - бросить. Иногда неудачи шли широкой полосой, но я все тянул и тянул, чего-то выжидал, непонятно на что надеялся. Бесконечно опрыскивал,обрезал, подвязывал, укрывал, подкапывал, перекапывал. Если вникнуть в дело не со стороны, а как хозяину, вы увидите, что любой виноградник - это ад. Уверенности в том, что все кончится хорошо, у меня не было ни в начале, ни в середине бизнеса, и только последние несколько лет я почти не испытываю беспокойства и вижу, что все надежно и многообещающе".

Самое лучшее, что вы можете дать ребенку, который задался вопросом о бизнесе - это бизнес-кейс от первого лица. На Гошу рассказ произвел неизгладимое впечатление. Хотя он понял пока что и не все в нем. Зато я не только понял все, но еще и почти во всех эпизодах увидел себя и свои истории бизнеса, случившиеся в разные годы.

Потому что отдых - это не только отдых, но и работа. Отсюда и успех.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Неділя, 26 вересня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^