Космическая хронология

stars-1246590_1920

Только теперь детальнее

Я уже несколько раз писал о ситуации, которая сложилась вокруг инвестора и предпринимателя Михаила Гриншпона, но буду и дальше это делать, особенно, когда вся эта мозаика складывается и обрастает новыми фактами. Лично своё мнение я сложил и вся ситуация указывает на то что кто-то очень не хочет, чтоб у Украины был свой спутник. Но обо всём по порядку.

И так ещё раз стоит подчеркнуть обвинения, которые вменяют Гриншпону. Если, по сути, то обвинение звучит так: в присвоении и растрате имущества, завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также в легализации доходов, полученных незаконным путем. Ну, первое, о каком служебном положении речь? Если он всегда был предпринимателем и никакой государственной должности не занимал!

Историю с офшорами я уже описывал, это была и есть нормальная практика, причём которую рекомендуют сами кредиторы, для оптимизации рисков и капитализации денег. Плюс, как показывает практика, данный метод оправдан учитывая аппетиты наших чиновников. 

Что интересно пообщавшись со своим источником в правоохранительных структурах, указал на один очень интересный факт, который нельзя обойти. Во-первых, расследование показало, что пропавшие 8 миллионов долларов на Кипре, не воровство, а результат Кипрского банковского кризиса. А во-вторых, даже при таких результатах расследования, Гриншпон, предложил погасить эти деньги в бюджет из своих собственных сбережений. Но тут чудным образом у него арестовывают все счета, недвижимость, активы и даже пенсию. НАБУ, устраивают настоящий рэкетирский взлом его дома, не допускают адвоката, как и самого хозяина дома, а также понятыми приглашают работников МВД, что является грубейшим нарушением закона.

О каких доходах  полученных преступным путем  может идти речь, если только началось финансирование  проекта, и он был, по сути, отнят, так и не начав финансирование.  Спутник ведь так и не был запущен и доходов от него никто не получил!

О какой демократии или правах человека мы говорим? Если в абсолютно незаконный способ арестовываются активы и пенсия, а самое главное это всё совпадает с инициативой инвестора погасить ту сумму (а некоторые источники сообщили что даже с процентами готов погасить), которую ему вменяют. Как себя защищать? Адвокаты, суды, это же всё стоит денег, а тут заморожено всё и плюс пенсия, которую вообще по закону нельзя трогать.

НАБУ, это орган, который должен заниматься коррумпированными чиновниками и коррупцией в целом во власти. Кого-то посадили из чиновников? Или вернули деньги в бюджет? Нет, но кошмарить и доводить предпринимателей на это силы есть.  Это не компетенция  НАБУ расследовать уголовное  дело в отношении  частного инвестора.  Ведь если говорить об их компетенции  - это высшие должностные лица государства, чиновники. Но ими то, как раз никто  заниматься не хочет.

Чтоб было понятно по хронологии трат на НАБУ.

На Национальное антикоррупционное бюро в год его создания (2015-й) потратили всего 68,4 млн. грн. В 2016 году на содержание НАБУ ушло 476,7 млн. грн. в 2017 – 625,5 млн. в 2018 – 793,8 млн. в 2019 – 785,6 млн. в 2020 – 925,1 млн. На этот год на Антикоррупционное бюро заложили в бюджет 1,1 млрд. грн.

Мало того что антикоррупционное бюро просто проедает деньги, так ещё и отказывается идти на встречу когда следует здравое предложение о поступлении средств в бюджет.

Исходя из всех аналитических фактов, а также явного нарушения прав человека и самое главное – нарушения прав инвестора. Я делаю вывод, что НАБУ, просто кому-то подыгрывает извне. Другого объяснения я не могу найти, если есть возможность вернуть эти 8 миллионов в бюджет, а также продолжить работу по запуску нашего отечественного спутника, почему этого не сделать? Ведь, несмотря на все препятствия Михаил Гриншпон, всё-таки не покидает надежды запустить именно украинский спутник. Хотя, мог бы давно пойти на сделку, отказаться от этой цели и я уверен на 100%, что ему разблокировали б его счета и дали возможность спокойно жить. Вот такой парадокс! Человек, о котором стоило, книжку как минимум написать оказывается должен тратить часть жизни на то чтоб свою правоту доказывать в суде, за то, что привлекал сотни миллионов долларов, в реальный сектор экономики.

Кстати, Давид Жвания, ведь давал фактически признание и в этой отрасли. Всё подробно рассказал, как выводились деньги в его Диамант Банк, а самое главное, почему потом этот банк и положили. И это спустя два месяца, когда СНБО обязал перевести средства, выделенные на космический проект в государственный банк. Мой источник сообщил о подписанном указе от первого заместителя СНБО, Гладковского. Жвания, дал чёткие данные и во временных рамках, из которых понятно, что все эти операции происходили во времена президентства Порошенко и премьерства Яценюка. Всё ж на поверхности и для реального следствия нет ничего сложного, чтоб проверить эту информацию и передать реальное дело в суд, но очевидно задачи такой не стоит.

Также много интересной официальной информации и в открытых реестрах тех же судов. Где неоднократно НАБУ и САП пытались через суд взять Михаила Гриншпона под стражу, но раз за разом суды отказывали в этом в связи с отсутствием доказательств и доказательной базы. Одно из таких решений есть в Соломенском суде 10 декабря 2018-го. Вот так вот. Пока коррупционные чиновники продолжают делать то, что делают, в это время инвестор, который готов инвестировать и привлекать инвестиции в Украину находится в такой ситуации, даже не имея полных возможностей для нормальной защиты своих прав.

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Четвер, 29 липня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^