Инвестиции в украинские курорты: замок на песке или ход королевы?

ShTORM-DVER2

Пандемия изменила ценность жизни на абсолютно бытовом уровне: люди перестали откладывать планы «на потом». Жить в хорошем доме. Красиво одеваться. Вкусно есть. Отдыхать в достойных условиях. История повторяется – точно так же наслаждались каждым мгновением отвоеванной жизни после эпидемий чумы и жестоких войн.

Пора зарабатывать на новом тренде: народ ждет от отдыха максимум комфорта и готов за это платить. Почему для инвесторов интересна не Занзибар, Испания или Турция, а Украина?

Туризм в Украине выгоден всем

По данным Госстата, в 2019 году туристический бизнес страны заработал 751,47 млн грн. Из них:

25.9% - Карпаты, Прикарпатье и Закарпатье (47% приходится на Львовскую область);21,9% - Киевская агломерацию;14,4% - Северное Причерноморье;10,7% - Днепропетровская область.

На услуги транспортных компаний, питание, развлечение и размещение туроператоры потратили более 69 млн. грн. Официально. Объемы теневого туристического рынка оценить нереально: в каждом карпатском и приморском селе сотни гостевых домов, частных кафе, организаторов экскурсий и «продавцов» шезлонгов.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Три кита украинского турбизнеса

Динамика. Эксперты предрекают рост спроса на услуги туриндустрии в ближайшие 10-15 лет. Экономика восстанавливается, заработанные деньги из-за приобретенного подсознательного эгоизма люди потратят не в накопления для виртуальных внуков, а на себя и свой отдых.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Емкость рынка. По данным Госстата, в Украине без оккупированных территорий на 01.01.2021 года 41,588 млн. человек. Загранпаспорта получили чуть более 11 млн., из них ±4 млн постоянно работают за границей. Обладатели загранпаспортов в среднем выезжают за рубеж 1-2 раза в год. Остальное время миллионы украинцев, а также молдаване, румыны, белорусы, поляки, словаки и немцы отдыхают на курортах Украины.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Дешевизна. Украинцы привыкли жаловаться на жизнь, но в рейтинге Expat Isider 2021 Украина занимает 3 место по стоимости жизни. Туристов привлекают низкие цены на проживание и питание в сравнении со странами Европы и Юго-Восточной Азии.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Успешные инвестпроекты Карпат

Успех туристической сферы Украины начинается с дорог и авиасообщения. Планирование нового туристического комплекса начинается с оценки инфраструктуры:

О Буковеле знают все. Не все знают, что только в развитие инфраструктуры туристско-спортивного кластера вложено свыше $400 млн., в обеспечении работы курорта задействовано свыше 100 тысяч человек.В развитие спроектированных 20 км трасс Славского, вместе с системами жизнеобеспечения и дорогами запланировано вложить $500 млн. Без строительства отелей, кафе, магазинов и СПА.Словацкие инвесторы вливают в горнолыжный курорт на Боржаве более $300 млн., в том числе на постройку 4-х километрового гондольного подъемника.

Всего в Украинских Альпах одновременно, без жесткой конкуренции, могут работать 7-10 крупных круглогодичных курортов категории бизнес+.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Медицинский туризм

Потенциально интересные природные богатства страны ждут своего инвестора. Памятником неэффективного госуправления стоят в Одессе унылые корпуса санатория Куяльник. Уникальные лечебные грязи лиманов нужны тысячам пациентов, но ужасные условия отталкивают потенциальных туристов.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Кустарная организация отдыха на соляных озерах в Солотвино на Закарпатье способна напугать неподготовленного гостя.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Для сравнения – в комплекс «Деренивська купіль» после приватизации инвестировано свыше 50 млн. евро; создан единый рекреационный комплекс площадью 14,5 га на базе местных минеральных источников. 

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Активно развиваются частные комплексы в Сваляве, Шаяне, Виноградове. Путешествующие по Закарпатью туристы готовы платить за комфорт оздоровительно-рекреационного комплекса с термальными водами в Косино, особенно после знакомства с советских времен бассейном Берегово.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Море зовет

"Откушенный" Крым привел на побережья Кирилловки, Геническа, Железного Порта, Коблево и Затоки миллионы туристов. Переориентация владельцев приморских пансионатов на публику «с запросами» происходит с большим трудом: вкладывать деньги в дороги, очистку пляжей и строительство комфортабельных отельных комплексов а-ля Турция владельцы щитосборных халабуд отказываются.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Главная проблема приморских курортов, как ни странно - местные советы и владельцы гостиниц. Первым невыгодно проводить открытые аукционы по аренде земельных участков (разница не осядет в нужных карманах). Вторые боятся комплексного развития – из полновластных владельцев они становятся миноритарными акционерами, а это всегда риск.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

В результате битву за туриста выигрывают дальновидные инвесторы, создающие комфортные условия на своей территории. Голубые флаги пляжей, бассейны, аквапарки, система «все включено», апарт-отели с управляющими компаниями привлекают и туристов, и частных инвесторов.

Такие комплексы не нуждаются в рекламе, часто они даже не представлены на Букинге: благодаря сарафанному радио и соцсетям бронь заполнена на сезон вперед.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Комплексное развитие приморских курортов во многом зависит от политической воли. В объявленный Кабмином приоритетный проект La Perla Azzurra запланировано инвестировать $1 млрд. Херсонская область получит уникальный курортный кластер для одновременного отдыха 30 тысяч туристов.

olgastazhko.estate Ольга Стажко

Хочется верить, что примеры успешных проектов туристической сферу Украины привлекут новых инвесторов. У нас есть горы, море, замки, пещеры, источники и нереализованный потенциал привлечения европейских туристов. Начать можно с малого: комфортной базы отдыха в лесу, рекреационного комплекса на озере, респектабельного СПА-отеля.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Неділя, 26 вересня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^