Инвестиции в агропромышленный комплекс Украины

Первые 9 месяцев 2021 года стали отличным периодом для отдельных секторов украинского агропромышленного комплекса со стороны привлечения инвестиций, несмотря на общий недостаток капиталовложений. По данным Института аграрной экономики за январь-сентябрь текущего года капитальные инвестиции достигли ₴48,8 млрд, что составляет 14,7% от общих вложений. Говорит ли это о повышающейся заинтересованности инвесторов в отечественном АПК и есть ли перспективы дальнейшего увеличения вложений?

Три квартала текущего года характеризовались увеличением вложений на 119,7% в сельском хозяйстве, 331% в лесном хозяйстве, 121,5% в рыбном хозяйстве и 95% в пищевой промышленности относительно того же периода прошлого года. Таким образом инвестиции в АПК увеличиваются в 2,2 раза быстрее, чем среднеэкономические. Капиталовложения в сельскохозяйственную отрасль сравнительно с пищевой промышленностью усилили свои позиции. 

Агропромышленный комплекс Украины способен заинтересовать инвесторов по нескольким причинам. По результатам прошлого года агропредприятия стали самой рентабельной сферой капиталовложений. Доходность от сельского, лесного и рыбного хозяйств составила 13,5%. При этом АПК дал более половины всей валютной выручки и предоставил наибольшее количество рабочих мест. Способствует инвестициям и государственная поддержка, к которой можно отнести компенсирование издержек, выделение специальных субсидий и льготное кредитование. В текущем году из бюджета страны было выделено ₴4,5 млрд, а в следующем планируется увеличить эту сумму до ₴8 млрд.

Следует отметить заинтересованность иностранных компаний в АПК Украины. Китайская COFCO приобрела ряд активов, сосредоточенных в сфере логистики сельскохозяйственной продукции. Этот инвестор — мировой зернотрейдер, являющийся одним из крупнейших на украинском рынке агропромышленной продукции и продовольствия со своей инфраструктурой от элеваторов до портовых терминалов. А по итогам 2020 года наибольшие вложения в агропромышленность привлекались из Германии, Польши, Соединенных Штатов, Кипра и Нидерландов. 

Инвестиционная привлекательность исходит из того, что окупаемость вложений относительно быстрая — до 4 лет. В Украине наиболее часто делают капиталовложения в зерновые и масличные культуры, разведение крупного рогатого скота и птицы. Однако существуют и другие ниши, ориентированные на экспорт, к примеру ягоды, орехи, травы и пряности, органические продукты, давно ставшие популярными в Европе, пчелы и рыба. И эти сферы АПК очень перспективны, по прогнозам в этом году экспорт фруктов, ягод и орехов увеличится на 13% относительно прошлого года, который тоже был рекордным. Также в текущем году Украина стала основным импортером гороха в США.

Инвесторы начали обращать внимание на agtech и зеленую энергетику. Ведь изменение климата, все большая необходимость в дополнительных источниках энергии и потребность в новых технологиях приводят финансирование в эти сферы. Модернизация технологий, новое программное обеспечение и биологическое топливо из отходов земледелия повышают эффективность инвестиций в АПК и помогают более разумно использовать ресурсы.

Ослабление инвестиционного кризиса и повышение уровня инвестиционной привлекательности для сферы обусловлено в основном увеличением цен на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и на мировом рынках (на 60%), снижением НДС на агросырьё (с марта 2021), повышенный ажиотаж на сельскохозяйственную продукцию на заграничных рынках, государственная поддержка, кредиты на более выгодных условиях и улучшение условий безопасности. Ожидается, что при сохранении темпов, общие инвестиции в украинский АПК по итогам года составят около ₴70 млрд.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 28 червня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^