Рассказ о магии «8200»: Или как офицеры создают компании с капитализацией по $500K

Рассказ о магии «8200»: Или как офицеры создают компании с капитализацией по $500 Рассказ о магии «8200»: Или как офицеры создают компании с капитализацией по $500

Есть много вещей, которые делают жизнь хорошей. Одна из них - это не общаться с отставными советскими военными. Я вот не общаюсь, и чувствую себя отлично. Один днепровский бизнесмен общается, и находится в полной прострации. Начал он это извращение еще 10 лет назад, и это был настоящий угарный треш.

Для начала он набрал охрану офиса из дембелей ВДВ. Начальник охраны приуныл и даже стал каким-то пугливым, а в офисе с того дня стало как-то неуютно: сотрудницы, приходя утром на работу, могли найти в принтере стопку отпечатанной порнографии, самой гнусной, и это не был месседж сотрудницам - просто охранник ночью нажал не ту кнопку на незапароленном компьютере; эти же сотрудницы перестали оставаться после окончания рабочего дня работать сверхурочно - во избежание нежелательной беременности; стали появляться странные артефакты то в виде огромной дыры в рукомойнике - это охранник стирал носки, вода перестала уходить, и чтобы она начала сливаться, он пробил снизу с ноги; то в виде вывернутой с корнями двери в туалет - это охранник захлопнулся и запаниковал. И так далее.

Но это был дебют, проба пера. Следующим номером был отставной контрразведчик ГУР ГШ (дело было в 2000-х), которого поставили на должность директора по стратегии. Результатом его деятельности стал бунт в компании: Финдиректор, главный юрист и начальник СБ добились, чтобы соучредители вывели бизнесмена из числа соучредителей и лишили его права подписи. Вопрос уладили, но с тех пор в компании завелся героин.

Потом этот бизнесмен поставил на должность директора по персоналу компании настоящего контр-адмирала, правда, отставного. Тот начал свою карьеру со слов на совете директоров: "Священных коров у нас нет! Все будут ходить с военно-морским флагом в жопе!" После этого отдел персонала месяц клеил на все ящики, картотеки и дверцы таблички с подписями, что это такое есть, и ксерил все трудовые в двух экземплярах. Доксерить не успели: контр-адмирала перекупили, он ушел возглавлять бизнес-школу в Киеве. Говорят, первое его выступление там было про коров и флаг.

Вместо него взяли бывшего начальника облвоенкомата богатой и благополучной области в УССР. Он был знаменит тем, что при нем за два месяца уволилась ровно половина персонала, некоторые - побросав трудовые в ящиках с наклеенными при контр-адмирале табличками, а также тем, что всех старых водителей выперли по согласованию сторон, а вместо них взяли новых, в армии занимавших должности не ниже командира автобата.

Но я думал, что все эти милые проказы остались в сладких 2000-х, когда было возможно и не такое. Оказалось - нет. Отставные военные продолжают работать у него и сейчас, у него укомплектована ими первая линия управления, хотя на дворе - 2020-е. И он не доволен, и даже обижен на Советскую Армию: "Слушай, как пороблено! Другим же нормальные кадры достаются, умные отставники! А мне - какие-то однозадачные! Одноядерные! Я знаю, все подстроено конкурентами! Ну не может быть, чтобы на такой зарплате кадр вот так вот все делал!"

Что его не устраивает? А полный набор административно-командных приколов, пришедших в бизнес из Рядов: ИБД - Имитация Бурной Деятельности ПСЖ - Прикрой Свою Жопу СПН/СЭН - Спихни Его / Это На*уй ННК - Не Найти Концов ЯТН - Я Тут Нипричом КУУ - Кто У нас Усрался? НВП - Назначь Виноватого Подчиненного СВМФВЖ - С Военно-морским Флагом В Жопе! ЕВРННМ - Если Все Работает, Ничего Не Менять ТЗУ - Так Записано в Уставе ТТСУ - Ты Тут Самый Умный? НБУН - Не Будь Умнее Начальника ГЗЯ - Главный Здесь Я! ТПН - Так Приказа Небыло!

Он скорбно выпивает стопку и запивает черным бархатным. И говорит: "Вот ты много поездил, скажи, это ж везде такое с армейскими кадрами? Ведь да же?" Ему не нужен мой ответ. Ему нужно, чтобы я подтвердил: Ведь да же, и еще хуже, а у него - луч света в темном царстве. Но на самом деле все не так, но здесь зависит от страны.

В Израиле огромная часть айти-индустрии выросла из отставных офицеров подразделения "8200". Число принадлежащих им сегодня айти-компаний давно перевалило за 1000. "8200" - подразделение кибербезопасности и электронной разведки. Основная специфика службы там была такой: к будущим служащим 8200 присматривались еще с младшей школы; они проходили отсев 99 отсеянных на 1 оставшегося; после этого они проходили еще один такой отсев.

Потом они начинали служить: им давали задачу, и никого не интересовало, как именно она будет сделана. Было два варианта: сделать или сделать. Да, такое было и в СА, но несколько в другой плоскости: копать ломом от забора и до обеда или красить траву в зеленый цвет, тоже ломом. В "8200" никто не будет рассказывать, как нужно работать. Просто приказывают во всем разобраться.

Задача должна быть выполнена, зато свобода действий - полная, ставка - на инициативу и нестандартность решений. Неудивительно, что когда вы всю службу решаете задачи, не имевшие до вас решения, при том все на вчера, вы выходите из армии с навыком, пригодным для чего-то стоящего в бизнесе.

Именно поэтому так популярен у гиков Авишай Авраами - айтишный аналог Супермена: во время службы в 8200 он взломал вражеские сервера и расшифровал информацию с них с помощью других вражеских серверов, потратив вместо года, который бы ушел на это у фаховых хакеров, одни сутки.

Сегодня Авраами - соучредитель облачного сервиса Wix, имеющего офисы и в Украине. Капитализация Wix - более 1 млрд. долл. Вот здесь и начинается рассказ о магии 8200: с Авраами в комнате сидели еще 10 офицеров 8200. Позже ее назвали "Волшебной комнатой". Каждый из них в последующей жизни на гражданке основал компании с капитализацией в среднем по 500 млн. долл.

Более сотни служащих 8200 создали стартапы и продали их за большие деньги. Молодое поколение дембелей 8200 тоже не отстает: один продал свой стартап корпорации Oracle за $50 млн. Другой продал стартап корпорации Apple за $300 млн. За компанию третьего Cisco выложила $500 млн. Сам Авраами комментирует это так: "Никто не подскажет, что и как делать. На этом все и построено, так здесь принято. Тебе просто нужно сделать, что приказали. Правда, дают возможность разобраться. Ты свободен делать все, что хочешь, но задачу с тебя не снимут ни при каких обстоятельствах.

Это самый важный навык для будущего предпринимателя. Пять, десять или двадцать похожих задач – эквивалент создания на гражданке трех мощных проектов, каждый из которых может выстрелить как стартап". Но дело здесь не только в этом. Бессмысленно искать свою 8200 в Железнодорожных войсках или стройбате бывшей Советской Армии. Ее там нет. Потому что там другая оргкультура, другая питательная среда и другая экосистема. "Здесь такое не растет!" - как любил повторять Второй президент Украины.

Для прорывов, подобных описанных мной, нужна настроенная и дружественная поставленным задачам среда. Или хотя бы релевантная им. Эта среда должна формировать, культивировать, взращивать. И где она есть? Для начала - она есть, и это хорошая новость. Это - Силиконовая долина, несмотря на все отважные статьи гиков-резидентов о том, как там плохо; Израиль; Шеньчжень и еще пара мест в Китае. Ее можно искать там, конечно, если вы уверены, что являетесь кем-то типа Авраами по способностям. Но что точно не нужно делать - искать эту среду там, где ее никогда не было, нет и не будет.

Все просто: ни в одной стране, где траву красили в зеленый цвет ломом, такой среды не может быть. Поэтому - не ищите ее здесь. Особенно, если вы настолько же круты, как Авраами. Потратьте эти усилия на движение в нужном направлении: если вы заметили, это не Wix пришел к Авраами. Это Авраами пришел к Wix. Так что и вам не стыдно. Просто берете и идете. Всего делов-то.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Субота, 28 листопада 2020
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^