Виділений 

E-гривна: какая перспектива у новой формы украинских денег?

На официальном уровне вопрос электронной гривны обговаривается как минимум с весны 2021 года. Национальный банк представил стратегию развития на ближайшие 4 года, где формирование цифровых финансов и цифровизации экономики является одним из стратегических направлений. Причин на приоритизацию направления несколько: снижение затрат на поддержание функционирования системы, надежность и низкие комиссии транзакций, скорость выполнения платежа и так далее. 

E-гривна — это цифровая валюта на базе технологии блокчейн, привязанная к текущему курсу гривны в соотношении 1:1. Для украинских электронных денег предполагается использование децентрализованной платформы Stellar. При этом транзакции будут проводиться с помощью системы управления цифровой валютой Bitt. Пилотный проект с аналогом украинской электронной валюты стартовал под кураторством Национального банка и Министерства цифровой трансформации.

В рамках пробных испытаний планируется проверить механизм для выплат заработной платы некоторым сотрудникам министерств и работоспособность денежных переводов внутри системы. В ходе эксперимента используется аналог е-гривны, так как выпускать национальную валюту имеет право только НБУ. В случае запуска, цифровая гривна будет в обиходе наравне с наличными и безналичными деньгами. В соответствии с монетарной политикой выпуска денежных средств НБУ, изготовление украинской CBDC будет контролироваться для избежания незапланированного обесценивания гривны. 

Директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ заявил о нескольких вариантах использования цифровой валюты в Украине:

1) Как способ оплаты розничных товаров. В этом случае имеются в виду транзакции за товары и услуги между пользователями или пользователями и частными лицами. Но с другой стороны, сфера бесконтактных оплат и переводов и так расширяется из года в год. Целесообразность использования цифровой валюты ставится под вопрос. Но электронные деньги или кошелек можно запрограммировать под определенные выплаты. Например, только под оплату отдельных услуг или товаров, как это было с государственной программой “єПідтримка”.

2) Покупка виртуальных товаров и услуг. Это огромный рынок, который составляет как минимум $950 млрд. По этой же причине центробанки многих стран сейчас активно занимаются созданием своих электронных валют. Следует также уточнить, что CBDC считается не виртуальным активом, а другой формой фиатных денег.

3) Совершение трансграничных платежей. Этот способ обеспечивает меньшие комиссии за счет уменьшения посредников при передаче денег. В основном этот сценарий используется для перевода средств от одного пользователя к другому. В Украине он может быть достаточно востребован, поскольку наши граждане осуществляют частые переводы из-за границы домой.

Кроме явных преимуществ введения цифровой валюты, есть и другая точка зрения. Джош Янгер, стратег JP Morgan, считает, что выпуск цифровых денег может привести к снижению поступления финансов в коммерческие банки на 20-30%. Он объясняет это тем, что пользователи предпочтут держать свои деньги в электронной валюте. Таким образом, некоторые банки не будут иметь в обороте достаточное количество валюты для кредитования и предоставления ипотек. Выходом из ситуации может стать ограничение количества средств, которые можно держать в виде CBDC. Так можно  достичь баланса в банковской системе при введении цифровой валюты.

Следует учесть, что “пилотный проект” не означает стопроцентный запуск. У правительства все еще есть время до 2024, чтобы решить, будет ли актуальным старт собственной цифровой валюты. В этом году Украина проводила консультации относительно внедрения CBDC, поскольку центробанк Литвы уже имеет опыт выпуска LBCOIN.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 16 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^