Что значит для финтеха добавление платежей в криптовалютах от Mastercard?

10 февраля 2021 года на официальном сайте компании Mastercard было опубликовано заявление, вызвавшее в финтех-отрасли повышенное внимание. Руководитель блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран заявил о том что в течении 2021 года платежная система Mastercard планирует внедрить возможность прямой поддержки криптовалютных активов. 

Не давая в заявлении в целом никакой конкретики по поводу цифровых активов, которые будет поддерживать Mastercard, нельзя было не прочитать в нем между строк чёткие намеки на стейблкоины как активы с самым высоким уровнем надёжности и соответствия нормам ключевых финансовых регуляторов. 

Чуть позже, 25 февраля текущего года исполнительный председатель Mastercard Энн Кернс в интервью изданию MarketWatch сделала заявление по поводу непригодности биткоина для совершения платежей. Именно Энн Кернс окончательно подтвердила что Mastercard будет в первую очередь внедрять в свою систему стейблкоины. 

Симптоматичным оказалось решение Mastercard о выпуске в ближайшем будущем карты с поддержкой цифровой валюты Багамских островов. Цена цифрового актива будет привязана к курсу багамского доллара. 

Для финтеха Багамских островов такое решение Mastercard является по-настоящему прорывным, открывая массу новых ресурсных возможностей для всей отрасли в самой краткой перспективе. Джон Ролле, занимающий пост главы Центробанка Багамских островов, пообещал начать процессы существенного поощрения финтех-стартапов с поддержкой CBDC. Насколько слова Ролле совпадут с реальными действиями, станет ясно в самом ближайшем будущем. 

Что такое стейблкоины

Стейблкоинами называются те цифровые активы, которые позволяют клиентам быстро обмениваться стабильными валютами вне зависимости от географического положения. В отличии от криптовалют, чья волатильность является крайне нестабильной, стейблкоины привязаны к долларовым или евровым курсам валют. 

Ещё в 2019 году Mastercard разработала программный для финтеха документ - "Принципы блокчейн-сотрудничества", которые перекочевали в качестве требований к криптовалютным активам, которые будут поддержаны компанией: 

- абсолютная стабильность курса;

- информация клиентов должна быть в полной безопасности и конфиденциальности;

- следование законодательству того региона, где используются криптовалютные активы;

- абсолютное следование KYC-протоколам.

Плюсы для Mastercard и плюсы для отрасли 

Стоит отметить что сейчас Mastercard предлагает своим клиентам из числа физических и юридических лиц возможность совершать ограниченные финансовые операции с криптовалютами. Подобная опция стала возможной благодаря сотрудничеству BitPay и Wirex. 

Однако заявленный проект Mastercard значительно облегчит возможность осуществления тех или иных финансовых операций за счет отсутствия необходимости перевода криптовалютных активов в фиатные средства и обратно. Для финтех-отрасли - той её части, что связана с крупными криптовалютными игроками - решение Mastercard откроет перспективы сотрудничества с рядом крупнейших центральных банков, занятых запуском национальных цифровых валют. 

Стоит обратить внимание и на число имеющихся зарегистрированных патентов в рамках технологий DLT - 89. Следует ожидать что после старта проекта Mastercard произойдёт как увеличение заявок на патенты, так и самих патентов. Хотя, само собой, процессы эти хронологически не будут чересчур быстрыми.

Что в итоге 

В течении 2021 года компания Mastercard откроет для своих клиентов возможность совершать финансовые операции с криптовалютами без перевода в фиатные средства. Ключевым активом станут стейблкоины, имеющие высокий уровень надёжности и соответствия нормам финансовых регуляторов. Для финтех-отрасли, занятой криптовалютами, подобное решение Mastercard является безусловной победой и ещё одной ступенью к легитимизации криптовалютных активов для ключевых игроков мирового финансового рынка. 

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Четвер, 18 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^