Что происходит в Казахстане?

Я дам своё видение

Всё не так просто как кажется на первый взгляд. Главная новость это конечно то, что Президент Республики Казахстан, Токаев, отправил в отставку «вечного» главу Совбеза – Нурсултана Назарбаева. Назарбаев, 28 лет занимал пост президента республики и решил уйти, не уходя, назначив себя в 2019 году главой Совета безопасности Казахстана, причём на пожизненный срок. Но, вечного ничего не бывает.

Главная причина не только в политическом влиянии клана Назарбаева, но и в полной монополии на энергоресурсы (газ и нефть в первую очередь). А это уже порядком надоело всем. Как геополитическим игрокам, так и внутренним которых не подпускали к кормушке.

Главный вопрос, что будет дальше? Ведь по идее все требования выполнены, тарифы на газ опустили, правительство и самого Назарбаева отправили в отставку. Почему же протесты продолжаются?

Ответ на поверхности – геополитика!

Теперь вопрос будет решаться по линии Китай, Россия и США. Причём и в этом вопросе КНР и РФ могут выступить единым фронтом, чтоб Вашингтон, не усиливал своего присутствия в Казахстане, а главное с точки зрения Пекина и Москвы не допустить монополизации энергоресурсов в пользу США.

Конечно, многое зависит от нынешнего Президента Казахстана, Касыма Токаева, чтоб не ошибиться в выборе геополитических союзников. У меня, конечно, есть своё видение, но на данном этапе я всё-таки ставлю задачу просто анализировать и наблюдать.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 16 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^