Чем для индустрии криптовалют грозит одновременное наступление на отрасль со стороны США и Китая?

86205169_m

Катастрофически жаркое лето с чудовищными пожарами коснулось не только сферы мирового туристического бизнеса, но и индустрии криптовалют, где "горели мосты" не меньше в буквальном смысле. Практически синхронно (в течении июля месяца, если быть точнее) в Конгресс США были внесены законопроекты о регулировании криптовалют и потенциальном налогообложении операций с криптовалютами, а финансовые регуляторы Китая (Народный банк Китая, Пекинское бюро финансового надзора) де-факто и де-юре заблокировали функционирование Beijing Tongdao Cultural Development Co., Ltd.

Грозит ли это по-настоящему серьёзными последствиями для мировой индустрии криптовалют или же ужесточение со стороны официальных властей ключевых сверхдержав политики в отношении криптовалют наоборот станет для быстроразвивающейся мультимиллиардной индустрии толчком к новым эволюционным процессам?!

Что не так с американскими законопроектами о регулировании криптовалют 

Внесенный в Палату Конгресса США конгрессменом Доном Бейером законопроект о регулировании криптовалют, в частности, предлагает создать базу для госрегулирования криптовалютных операций и стейблкоинов. ФРС также получит новые инструменты контроля, среди которых особо стоит отметить запрет стейблкоинов и исключительная возможность выпуска цифрового доллара. 

Впрочем, одним этим законопроектом наступление на отрасль в США не ограничилось. 28 июля американскими сенаторами был согласован двухпартийный законопроект об обновлении инфраструктуры, предусматривающий введение жёсткой налоговой отчетности для игроков криптовалютной индустрии. Таким образом федеральный бюджет США намерен пополниться на $ 29 млрд. Ведущие эксперты индустрии, среди которых были юрист Джейк Червински, Кристин Смит и Нирадж Агравал, резко раскритиковали законопроект как тормозящий инновационные процессы и в целом рассчитанный на уничтожение отрасли и маргинализацию брокеров, осуществляющих сделки с криптовалютами.

Данные законопроекты четко укладываются в политику двух последних американских администраций Белого Дома влиять на рынок криптовалют, включая попытки его обвала и влияние на курсы. Однако стоит помнить о сильном лобби индустрии, которое все-таки не позволяет закрутить гайки индустрии в лучших традициях авторитарных режимов, несмотря на желания американских политиков. Соседняя Канада также является безопасной зоной для криптовалютной индустрии, давно став ее мощнейшим игроком. 

Как Китай начал горячую войну с криптовалютами 

Даже в условиях закрытой внутренней финансовой экосистемы КНР с мая текущего года начал массированные атаки на индустрию криптовалют, введя тотальный запрет для финучреждений на любые операции с криптоактивами. Июнь отметился волной широкомасштабных арестов людей, даже боком связанных с криптовалютами, а Weibo и вовсе ввел блокировку любых записей по поводу цифровых активов. Июль стал чёрным днем для китайских майнеров: свыше 50% из них полностью прекратили любые операции с криптоактивами. 

К августу выживших не оказалось вовсе.

А что дальше?

Безусловно, стоит прекратить панические настроения, которые лишь подыгрывают финансовым регуляторам КНР и США. По-прежнему флагманами мировой индустрии криптовалют являются Швейцария и Эстония (хотя последняя и с оговорками, касающимися опции открытия текущих счетов на криптобиржах).

 Однако действия американской администрации, само собой, направлены не только на внутренний рынок, но и на внешний. Действия американского Конгресса и ключевых регуляторов в отношении криптовалют ставят в зависимое положение государства, тесно связанные с США (а таких в нынешнем глобализированном мире предостаточно), которые пока по тем или иным объективным причинам еще не в полной мере сформировали свое видение контроля криптоактивов, и речь идёт в том числе и об Украине. Мировая банковская система, работающая с долларовыми активами и системой SWIFT, получила вполне конкретные сигналы о старте системных проверок и санкционных мер со стороны американских финрегуляторов и Минюста США в случае осуществления любых масштабных операций с криптоактивами.

В то же самое время новая цифровая реальность все плотнее укрепляет свои позиции, вопреки репрессивным действиям США и Китая, который, вполне вероятно, сам ещё не готов с сосуществованию с криптовалютной индустрией. Запретительные меры тем более выглядят бессмысленными на фоне нового роста биткойна в течении последних трех месяцев, не говоря о статистике его роста с января текущего года. Рано или поздно, но США и Китаю придётся сменить репрессивную политику в отношении криптовалют на политику умиротворения, т.е. легализации, а значит продолжение следует.

Что в итоге 

Летний сезон отметился одновременным наступлением американской и китайской администраций на рынок криптовалют. Запретительные по сути законопроекты, блокировка и аресты встряхнули мировую индустрию криптовалют. Однако чем сильнее закручиваются гайки, тем больше идёт сопротивление. Капитализация рынка криптовалют растёт, наблюдается рост биткойна, да и на уровне личных клиентских сделок криптовалюты демонстрируют стабильные показатели от 30%. Единственное возможное решение вопроса криптовалют - их легализация со стороны ведущих сверхдержав. Но они пока что выбрали политику кнута, а не пряника, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Четвер, 28 жовтня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^