Виділений 

Биткоин в ловушке закона Грешема

Биткоин в ловушке закона Грешема Биткоин в ловушке закона Грешема

Этот текст был написан 4 года назад, но до сих пор не утратил своей актуальности. 

Постоянно растущая на продолжительном временном промежутке курсовая стоимость биткоина с одной стороны способствует популяризации криптовалют, а с другой — препятствует широкому использованию биткоина в платежах и расчетах на товарных рынках.

И причиной этому является ловушка закона Грешема.

Этот экономический закон, также известный как «Закон Коперника — Грешема», гласит: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» (другая формулировка: «Дешёвые вытесняют дорогие деньги») .

Впервые он был сформулирован знаменитым польским астрономом, математиком и экономистом Николаем Коперником в трактате «О чеканке монет» в 1526 году.

В 1560 году английский финансист Томас Грешем разделил деньги на «хорошие» и «плохие» и окончательно дал формулировку закону, который стал носить его имя.

Под «хорошими» Грешем подразумевал деньги, «внутренняя стоимость» которых была выше, чем у «плохих» с аналогичным номиналом. Например, золотая монета — это «хорошие» деньги, в отличие от бумажной банкноты с тем же номиналом.

«Хорошие» деньги, как правило, меньше подвержены инфляции или даже растут в стоимости со временем.

Позже к закону Грешема появились дополнения:

  • «Деньги, искусственно переоценённые государством, вытесняют деньги, искусственно недооценённые им».
  • «Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют из обращения деньги, с которых налоги платить обязательно» (авторство приписывается грузинскому экономисту Кахе Бендукидзе).

Все деньги выступают с одной стороны, как средства обращения и платежа (при покупках и уплатах долгов), с другой — как средства накопления (перенос ценности, покупательной способности на будущее).

Это — основные функции денег, наряду с мерой стоимости и мировыми деньгами.

Очевидно, что «хорошие деньги» более привлекательны, как средство накопления. Поэтому, их владельцы не спешат расставаться с такими деньгами и пускать их в оборот (делать покупки или осуществлять различные платежи). Владелец ценных монет (из драгметаллов или коллекционных) предпочтет оставить их у себя, а расчеты вести бумажными банкнотами или банковской картой.

Поскольку курсовая стоимость биткоина вместе с его компьютерной сетью («внутренняя стоимость») постоянно растет, то биткоин становится своего рода «цифровым золотом», которое скорее будет накапливаться владельцем, чем использоваться для платежей и покупок.

Многие владельцы биткоинов придерживаются т.н. философии HODL (Hold On for Dear Life — Держать так, как будто от этого зависит жизнь) — интернет-мема из мира биткоинов и криптовалют, который является преднамеренным орфографическим искажением слова “hold” (хранить, держать, сохранять) или его опечаткой. В понимании этих людей HODL — это держать и не продавать биткоин ни при каких обстоятельствах и скачках курса.

То же касается и недооценки государством биткоина — переоцененные центробанками фиатные деньги будут вытеснять из оборота криптовалюту.

Таким образом, биткоин попадает в ловушку закона Грешема, которая препятствует его распространению в расчетах и платежах на товарных рынках и рынках услуг.

Действительно, основная доля оборота биткоина сейчас — это спекулятивные операции на криптовалютных биржах. Т.е. сделки, связанные с покупкой биткоинов за фиатные валюты, а также обмен биткоина на другие криптовалюты.

С другой стороны, сделки в биткоинах (как и прочих криптовалютах) сейчас мало поддаются государственному регулированию, а, следовательно, не облагаются налогами. Поэтому, согласно вышеупомянутому дополнению Бендукидзе к закону Грешема, криптовалюты будут вытеснять из обращения фиатные валюты, которые полностью контролирует государство, из теневой сферы

Таким образом, у криптовалют, до тех пор, пока сделки с ними каким-либо образом не станет контролировать государство, имеется возможность для широкого распространения на теневом рынке и в «серых» расчетах.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Четвер, 29 липня 2021
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^