Байден собирается поднять налоги

После новости о подписании пакета стимулов в США и начале распространения чеков на 1400$ некоторым вынужденно безработным американцам, на рынке возник риск быстрого роста инфляции. За прошлый месяц она поднялась на 0,3% (1,4% vs 1,7% г/г) и вплотную приближается к таргету. Но с августа месяца 2020 года, ФРС таргетирует не просто годовую инфляцию, а принимает более гибкие меры по тергетированнию средней за год инфляции на уровне 2%. Тоесть, если на начало года инфляция была 1,4%, то на конец - ФРС может допустить и 2,6%. Сейчас приоритетом для них является уровень безработицы, который планируется вернуть до докризисного уровня.

Если ФРС не будет сдерживать инфляцию и принимать более жёсткие меры, этим займётся государство, тем самым сгладив рыночные страхи.

Согласно предвыборной программе Байдена - планируется поднять корпоративный налог с 21% до 28%. Кроме того, будет введено ряд других жестких фискальных мер. В частности:

  1. Повышение ставки корпоративного налога до 28% с 21%.
  2. Обнуление налоговых преференций для компаний с ограниченной ответственностью или товариществ.
  3. Повышение ставки подоходного налога для физических лиц, зарабатывающих более 400 000 долл.
  4. Более высокая ставка налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее 1 млн. долларов США в год.

По факту вводиться налог на богатых. С одной стороны, это уменьшит чистую прибыль компаний, с другой, есть возможность изъять часть денег из экономики и покрыть «кассовый разрыв» в бюджете США.

Новость была воспринята рынком нейтрально и пока никак не отыграна инвесторами. Фондовые индексы растут на чуть менее пол процента на азиатской сессии и ожидается продолжение роста как минимум до середины апреля.

Вывод: доходности по длинным облигациям остановились у отметки 2,45%, что является первым пивотным уровнем для добавления облигаций в портфель, особенно на фоне ужесточения фискальной политики.

Читайте також:

 

Коментарі

Комментарі поки що відсутні
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Гість
Вівторок, 16 серпня 2022
Якщо ви хочете зареєструватися, будь ласка заповните форми імені і ім'я користувача.

Зображення Captcha

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^