5 технологических тенденций 2022 года
В 2022 году пандемия COVID-19 продолжит во многом влиять на нашу жизнь. Мы продолжим наблюдать ускорение темпов оцифровки и виртуализации бизнеса и общества. По мере того, как мы приближаемся к Новому году, потребность в устойчивости, постоянно увеличивающихся объемах данных и увеличивающихся скоростях вычислений и сетей, начнет возвращать себе статус важнейших движущих сил цифровой трансформации.
Для многих людей и организаций самый важный урок последних двух лет заключался в том, что по-настоящему преобразующие изменения не так сложно осуществить, как можно было подумать, если есть мотивация.
Беря это во внимание, озвучу свои прогнозы относительно конкретных тенденций, которые, по моему мнению, окажут наибольшее влияние в 2022 году. Наиболее важные тенденции в 2022 году будут сосредоточены вокруг конвергенции технологических тенденций, поскольку появятся инструменты, которые позволят нам комбинировать их новыми и удивительными способами.
1. Искусственный интеллект повсюду
"Умный" все время подразумевался как подключенный к Интернету смартфон, смарт-телевизор и множество других интеллектуальных устройств, но они все равно остаются старыми игрушками. Сегодня под словом "умный" понимается использование искусственного интеллекта (ИИ) - алгоритмов машинного обучения - способного помочь нам более инновационным способом. Умные автомобили используют алгоритмы распознавания лиц, чтобы определить, обращаем ли мы внимание на дорогу и предупредить нас, если мы устаем. Смартфоны используют алгоритмы ИИ, чтобы поддерживать качество звонков и снимков, так же есть приложения, которые используют ИИ, чтобы помочь делать другие важные для нас вещи. Даже умные туалеты уже на подходе, которые способны диагностировать проблемы ЖКТ с помощью компьютерного зрения для анализа образцов стула.
ИИ проник в инструмены которые мы используем для выполнения повседневной работы - от голосовых помощников до языкового перевода и инструментов, которые позволяют нам извлекать структурированные данные из изображений, набросков на белой бумаге и рукописных заметок. ИИ обеспечивает большую часть роботизированной автоматизации процессов, которые позволяют снизить нагрузку на административные, логистические, бухгалтерские и кадровые отделы.
Эта широкая тенденция охватывает ИИ, IoT и сети 5G, которые объединяются, чтобы расширить наши возможности, которых у нас не было несколько лет назад. Это подчеркивает тот фак, что в более длительном временном масштабе, наиболее сильной тенденцией будет конвергенция. Растущие объемы данных, более высокая скорость сетей и процессоров, а также "демократизация" данных объединяются и повлияют на общество в гораздно большей степени, чем просто сумма их частей.
2. Больше услуг и революция без кода
Еще одним более мощным двигателем станет продолжающаяся демократизация данных и технологий. В последние годы появилась целая отрасль, цель которой - предоставить навыки и инструменты необходимые для технологических инноваций в руки большей части общества, независимо от их знаний и опыта. Облачные решения для хранения и обработки данных означают затраты, а риски создания дорогостоящей инфраструктуры для тестирования новых идея значительно снижаются. Гибридные решения - для случаев, когда общедоступные облачные сервисы не совсем подходят, например, при работе с частнымы данными дстигли точки, когда решение "лучшее из двух миров" часто оказывается самым жизнеспособным.
В некоторых областях инновации были ограничены кризисом навыков, который звучит как проблема, но стал движущей силой стремительного роста самообслуживания и решений "сделай сам". Не всем компаниям нужна армия компьюетрных гениев для создания своего собственного "цифрового мозга", когда они могут просто арендовать его для нужной работы. Готовые ИИ решения существуют для всего: от маркетинга до управления персоналом, а также планирования и разработки производственных процессов. В 2022 году мы продолжим видеть компании, развертывающие инфраструктуры AI и IoT, не владеющие ни одним спрвером или проприетарным фрагментом когнитивного кода.
Интерфесы без кода станут более популярными, посколько недостаток знаний в области программирования или детального понимания статистики и структур данных перестанет быть препятствием на пути воплощения идей меняющих мир в реальности. OpenAI - исследовательская группа, основанная и финансируемая Илоном Маском, недавно представила модель программирования, которая может генерировать код из истественного разговорного человеческого языка. По мере развития подобных технологий и их сближения с вохможностями, предлагаемыми облачной инфраструктурой, наши инновации и вообращения будут реже сдерживаться нехваткой ресурсов или технических навыков.
3. Оцифровка, датафикация и виртуализация
В течении 2020 и 2021 годов многие испытали виртуализацию офисов и рабочих мест, поскольку были быстро внедрены механизмы удаленной работы. Это был вызванный кризисом всплеск гораздо более долгосрочной тенденции. В 2022 годы мы будем все больше знакомится с концепцией "метавселенных" - устойчивых цифровых миров, которые существуют параллельно с физическим миром. Внутри этих метавселенных, мы будем выполнять многие из функций, который мы привыкли делать в реальном мире, включая работу, игры и общение. По мерез увеличение скорости оцифровки эти метавселенные будут моделировать и моделировать реальный мир с растущей точностью, позволяя нам получить более захватывающий, убедительный и ценный опыт в цифровой сфере. Многие из нас уже испытали иммерсивную виртуальную реальность через гарнитуры. Скоро на рынке появится ряд новых устройств, которые предложат тактильную обратную свящь и даже запахи. Компания Ericsson предоставила гарнитуры виртуальной реальности своим сотрудникам, работающим из дома во время пандемии и разрабатывает продукт называемый "Интернетом чувств". Компания предсказывает, что к 2030 году создадут виртуальный опыт, который будет неотличым от реальности.
4. Прозрачность, управление и подотчетность
Чтобы технологии работали, люди должны им доверять. Уже видно сильные возражения против многих способов использования технологий, которые в настоящее время рассматриваются как навязчивые, опасные или безответственные. Иногда ИИ изображают как "черный ящик" - это значит, что мы не можем заглянуть внутрь него, чтобы понять как он работает. Часто это связано с его сложностью, а не с какой-либо злонамеренной схемой, ограничивающей наше понимание. Это значит, что инциденты, в которыз показано что ИИ наносит ущерб - вызывают крайнюю тревогу. Это особенно заметно в обществе, которое начинает обращать внимание на ИИ для принятия решений, влияющих на жизнь.
Идея прозрачного и объяснимого ИИ набирает популярность в последние годы, поскольку стало ясно, что есть члены общества, которые ей не доверяют и явно не без оснований. Правительства так же четко понимают, что существует потребность в нормативной базе, о чем свидетельствует существование предложенного ЕС Закона "Об искуственном интеллекте". Предлагаемый закон запрещает властям использовать ИИ для создания систем социальной оценки, а также использовать инструменты распознавания лиц в общественных лиц в общественных местах. Существует также список потенциально опасных последствий, включая "использование уязвимостей" и "причинение физического или психологического вреда", которые поставщики решений ИИ должны будут продемонстрировать и предоставить факты, что система не будет их использовать, прежде чем будут выставлены на продажу. Некоторые заявляют, что этого тоже недостаточно, посколько в нынешнем варианте не содержится никаких положений о том, что люди должны быть проинформированы, когда они становятся суьъектами процессов принятия решений, основанных на ИИ.
5. Решения в области устойчивой энергетики
Во время пандемии возобновляемые источники энергии были единственной формой энергии, использование которой увеличилось. В США использование возобновляемых источников энергии увеличилось на 40% в течении первых десяти недель пандемии. Во всем мире потребление невозобновляемой энергии скнизилось из-за того, что многие отрасли закрылись и люди сидели дома, что привело к общему сокращению выбросов на 8%. Это привело к увеличению инвестиций в производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы.
Международное энергетическое агенство прогнозирует, что в 2022 году продолжится производство и использование возобновляемой энергии. В целом, стоимость производства возобновляемой энергии из различных источников снизилась на 7-16%. Это будет огромным подспорьем для стран и предприятий, пытающихся достичь целевых показателей выбросов, таких как снижение выбросов углерода. Новые источники энергии, такие как биотопливо, жидкий водород и даже ядерный синтез, становятся все более жизнеспособными. Прорывы во всех этих областях, станут главными ньюсмейкерами всех мировых СМИ.
Читайте також:
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/
Нові блоги
Популярні теми:
Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:
Курси валют
Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США | |
ЄВРО | |
Фунт стерлінгів |
Коментарі