Председатель правления Qiuntex Bank Technology 

Владислав Запорожченко

Геноцид в Україні та європейські банки: як бізнесова байдужість продовжує впливати на перебіг війни в Україні

Photo by Aris Messinis

 24 лютого 2022 року, з моменту початку повномасштабного вторгнення росії в Україну, світ виявився де-факто поставлений перед вибором: визнання права сили на світовій політичній арені як даності епосі ХХ століття або збереження ідентичності українського народу шляхом його всеосяжної підтримки. Півтону зникли, і через 119 днів війни стало ясно, що деякі держави Європи ні те, що не готові йти напролом у боротьбі з російським агресором, але й згодні, як і раніше, продовжувати з ним співпрацювати як ні в чому не бувало. Гроші не пахнуть, звичайно, але зараз вони часто стали пахнути кров'ю та трупною гниллю жертв геноциду в Україні.

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Что стоит за вето президента Зеленского закона о виртуальных активах

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на принятый почти месяц назад Верховной Радой законопроект "О виртуальных активах". Законопроект должен будет отправлен на доработку. Однако нужна ли на самом деле доработка этому законопроекту и почему сам факт президентского вето выглядит негативным сигналом не только для индустрии криптовалют, но и для украинской экономики, входящей в сложный осенний сезон? 

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Что ожидает Украину после принятия законопроекта о виртуальных активах

В среду Верховная Рада Украины большинством голосом депутатов (276) наконец приняла во втором и окончательном чтении законопроект "О виртуальных активах". Принятие данного законопроекта является позитивным сигналом не только для ключевых игроков рынка виртуальных активов в нашей стране, но и в целом для финансовой экосистемы Украины, запуская процесс постепенного, но неизбежного выведения отечественного крипторынка из серой зоны экономической видимости. 

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Чем для индустрии криптовалют грозит одновременное наступление на отрасль со стороны США и Китая?

Катастрофически жаркое лето с чудовищными пожарами коснулось не только сферы мирового туристического бизнеса, но и индустрии криптовалют, где "горели мосты" не меньше в буквальном смысле. Практически синхронно (в течении июля месяца, если быть точнее) в Конгресс США были внесены законопроекты о регулировании криптовалют и потенциальном налогообложении операций с криптовалютами, а финансовые регуляторы Китая (Народный банк Китая, Пекинское бюро финансового надзора) де-факто и де-юре заблокировали функционирование Beijing Tongdao Cultural Development Co., Ltd.

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Что не так с предложением Минцифры о 5% налоге с криптовалютных операций

Замминистра по вопросам развития IT Министерства цифровой трансформации Украины Александр Борняков в недавнем интервью изданию "Минфин" выступил с предложением о взыскании 5% налогов с криптовалютных операций. Законопроект о налогообложении операций с криптовалютами, по заверениям чиновника, будет подан в Верховную Раду уже в сентябре. Налог будет взиматься с инвестиционного актива. 

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Почему не стоит опасаться проверок Антимонопольным комитетом Украины Меморандума НБУ с Mastercard и Visa

18 мая текущего года Нацбанк Украины заключил  с платежными системами Mastercard и Visa Меморандум о снижении предельных размеров внутригосударственных межбанковских комиссий до 0.9% к июлю 2023 года. Совместное заявление о готовности снижения ставок интерчейнджа выпустили Ощадбанк, Приватбанк и Райфайзен Банк Аваль. В выигрыше от снижения ставок интерчейнджа, само собой, будут государственные банки. 

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Что значит для финтеха добавление платежей в криптовалютах от Mastercard?

10 февраля 2021 года на официальном сайте компании Mastercard было опубликовано заявление, вызвавшее в финтех-отрасли повышенное внимание. Руководитель блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран заявил о том что в течении 2021 года платежная система Mastercard планирует внедрить возможность прямой поддержки криптовалютных активов. 

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Что значит для украинского финтеха принятие законопроекта «О платежных услугах»

19 февраля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах». Этим законопроектом имплементируются в украинское законодательство ключевые принципы Второй платежной директивы ЕС. 

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Как криптоиндексы от S & P Dow Jones повлияют на индустрию криптовалют

Текущий год может стать одним из самых важных для мировой криптоиндустрии. Компания S & P Dow Jones Indices объявила о грядущем запуске криптоиндексов. Аккумулировать данные по криптовалютному рынку S & P Dow Jones Indices будет с помощью платформы Lukka, которая, по инсайдерской информации, разработала собственную уникальную методологию оценки криптовалютных активов на основе справедливой рыночной стоимости. На фоне практически не снижающейся цены на биткоин с конца 2020 года данная новость вызвала дополнительный ажиотаж среди ключевых игроков рынка.

Продовжити читання
Владислав Запорожченко

Украинская цифровая валюта и перспективы ее конкурентноспособности


28 декабря, под занавес уходящего 2020 года, Министерство цифровой трансформации Украины заключило Меморандум о сотрудничестве с неприбыльной организацией Stella Development Foundation. Рамки меморандума предполагают внедрение в украинскую финансовую систему виртуальных активов и цифровой валюты. Свою деятельность в Украине SDF начнёт в августе текущего года.

Продовжити читання

Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:

 

Курси валют

Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США
ЄВРО
Фунт стерлінгів

 

^