С текущим дефицитом бюджета, охлаждением в отношениях с МВФ, иск в 3.5 ярда как раз то, что нам нужно! Правительство продолжает играть в игру "хочу быть и умным и красивым". И хотя кашу заварили попередники, но похоже в позиции страуса 4 года еще врядли удасться продержаться керманычу в данном вопросе.
Украинские фондовые индексы из-за своей волатильности часто попадают в число лучших или худших годовых показателей в мире. В период 2008-18 гг. локальные индексы UX и ПФТС находились на самом низу глобального рейтинга как минимум дважды в кризисных 2008 и 2014 гг. UX в 2017 году несмотря на революцию, смену правительства и войну с Россией занял первое место в мире один раз, а также в другие года был в тройке или пятерке несколько раз.
Местные акции оставались под давлением на прошлой неделе, индекс KP-Dragon упал на 3,2% в годовом исчислении.
Несмотря на то, что на прошлой неделе мировые фондовые индексы неплохо восстановились, украинский рынок отреагировал негативно на поток местных новостей (российская военно-морская агрессия и введение военного положения). Индекс KP-Dragon потерял 4,0% за неделю. Худшей бумагой недели был Милкиленд, с плохой ликвидностью и с уже порядком отощавшей капитализацией, опустившийся на 37%. IMC потерял 15%, JKX снизился на 13%, Феррекспо, лидер объема, потерял почти 9%, Астарта снизилась на 7,6%, Кернел потерял 4,1%, а MHP закрылся без изменений.
Акции украинских компаний снижались вместе с мировыми рынками. На прошлой неделе была 13% просадка в Феррекспо и 2,8% коррекция в МХП. Милкиленд потерял 23% на очень слабых объемах, после выхода слабой отчетности за 3 квартал 18 г. Кернел +4% и дальнейший рост в IMC (+2.5% рост за неделю и +21% рост за квартал) компенсировали падение FXPO.
Основным драйвером фондового рынка на прошлой неделе был резкий рост акций агрохолдинга "Индустриальная молочная компания" (IMC) (+19%), также умеренный рост Райффайзен банк Аваль (BAVL) (+2.6%) частично компенсировавшийся ослаблением агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (MHP) (-6.0%), который разочаровал результатами за 3 кв 18 и не совсем понятной стратегией покупки словенской компании.
Наглядові ради ПАТ Центренерго і ПАТ Турбоатом вже призначили позачергові загальні збори акціонерів (Турбоатом на 3 жовтня, Центренерго 11 жовтня), щоб ухвалити рішення про реорганізацію в приватні акціонерні товариства. Офіційне пояснення цього рішення надав Фонд держмайна України (ФДМУ), у прес-релізі якого стверджується, що запланована юридична реорганізація викликана необхідністю дотримання Закону України Про акціонерні товариства» (далі Закон) і допоможе вказаним компаніям уникнути можливих санкцій з боку Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку у разі збереження ними публічного статусу. Вочевидь, ФДМУ мав на увазі ризик санкцій за відсутність незалежних директорів у складі Наглядових рад вказаних підприємств, оскільки ця вимога стане обов’язковою з початку 2018 р. одночасно із зобов’язанням лістингу на хоча б одній фондовій біржі.
Нові блоги
Популярні теми:
Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:
Курси валют
Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США | |
ЄВРО | |
Фунт стерлінгів |