С момента своего зарождения в 1994 году, фондовый рынок Украины находится в постоянном ожидании чуда. Вначале надежда касалась приватизации, потом ее заменила вера в появление многочисленных украинских эмитентов, сейчас все повторяют мантру о приходе инвестиций с запада и независимом, институционально состоятельном органе надзора. Несмотря на реформы и усилия предыдущих составов НКЦБФР, «не растет кокос», но очередные надежды на развитие фондового рынка возлагаются на «визионерский» законопроект №5865.

Важко уявити, що у період фінансової кризи та карантину можна реформувати фінансовий ринок – кровоносну систему держави, змінювати правила та підходи, але… на порозі СПЛІТ.
Національний банк вкотре піднімає ідею впровадження СПЛІТа на небанківському фінансовому ринку. В інтерв’ю, заявах, дописах у ЗМІ співробітники НБУ знову активно наголошують на необхідності прийняття законопроекту № 2413-a (СПЛІТ). Аргументи, які приводяться на користь проекту та якими «жонглюють» вже перед новою владою, залишаються ті самі. А от з думкою учасників ринку як не рахувалися раніше, так, схоже, і не збираються це робити.
В четверг, 28 февраля планируется вынесение законопроекта #2413а (он же СПЛИТ) на рассмотрение Верховной Рады. Давайте поразмышляем о возможных сценариях развития, если 15-я пытка (ох, извините, по Фрейду) - попытка принять СПЛИТ внезапно увенчается успехом.

Экономическая и политическая жизнь в Украине часто напоминает, так любимое мною, произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в зазеркалье». Достаточно посмотреть открыть новости и погружение в Зазеркалье обеспечено.
14 ноября Национальный банк пригласил участников финансового рынка обсудить основные вопросы, касающиеся предложенной им модели регулирования рынка. Речь пойдет о законопроекте №2413а (Сплит).
После чашки кофе и разговора о погоде Евгений наконец-то перешел к делу. Было заметно, что его что-то тревожит и он хочет это обсудить. Как оказалось, речь идет о поиске кредита на расширение бизнеса. Евгений много лет руководит успешным кредитным учреждением и последние две недели посвятил безрезультатному поиску кредита в два миллиона гривен. Он пообщался как с представителями банков, так и с финансовыми компаниями. По его словам, банкам интересны исключительно облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), они не хотят заниматься кредитованием. А финансовые компании опасаются выдавать крупные суммы в гривне, особенно с учетом большого процента невозвратов и курсовых колебаний.
В разные периоды в Украине возникали разные вопросы относительно лицензирования хозяйственной деятельности. Бывали времена, когда получить лицензию в стране было практически не возможно. Поэтому, когда три года назад Верховная Рада приняла Закон о лицензировании хозяйственной деятельности, который регулирует выдачу всех лицензий – от лицензии на извоз такси до лицензии на предоставление финансовых услуг, то финансовый рынок воспринял это позитивно. Ведь, документ не только регламентировал процедуру выдачи, но и делал получение лицензии более удобным и быстрым.
Нові блоги
Популярні теми:
Підписатися на нові блоги на платформі Інвестгазета:
Курси валют
Офіційні курси основних валют (НБУ) на сьогодні
Долар США | |
ЄВРО | |
Фунт стерлінгів |