В январе-мае 2020 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украинысократился на 5,9%, об этом говорится в обзоре экономической активности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Отмечается, что по итогам января-мая 2020 года сокращение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (падение на 6,7% в январе-апреле). 

«Соответственно, сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%», – говорится в документе. 

Отмечается, что в мае результаты деятельности большинства видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантина. 

«В частности возобновление деятельности большинства торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, а также частично пассажирских перевозок автомобильным транспортом (в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении) и работы метрополитена), о чем свидетельствует улучшение индекса ожиданий деловой активности, по сравнению с предыдущим месяцем», – отметили в министерстве. 

И добавили, что в последний месяц весны он увеличился с 29,9 до 37 пунктов.

«Однако значение этого показателя менее 50 свидетельствует о пессимистические настроения бизнеса», – отметили в министерстве.

Кроме того отмечается, что негативное влияние распространение в мире COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе, со стороны иностранных инвесторов) и действия сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^