Венчурный фонд Breakthrough Energy, который был основан Биллом Гейтсом в 2016 году, закрыл второй раунд на $1 млрд. В основном Фонд планирует сосредоточиться на компаниях, решающих «острые климатические проблемы». 

«Эти компании могут заниматься производством экологически чистых стали и цемента, транспорта дальнего следования, а также прямым улавливанием CO2 из воздуха», – отмечает Bloomberg.

В областях, где BEV не найдет достаточного количества стартапов, в которые можно инвестировать, фонд планирует запускать новые компании, полагаясь на собственный технический опыт.

Команда BEV состоит из ученых, предпринимателей, венчурных инвесторов, бывших государственных чиновников и банкиров.

Фонд начал финансировать стартапы в 2016 году, когда набирала силу вторая волна инвестиций в чистые технологии. С тех пор интерес к сектору резко вырос.

Согласно отчету PwC 2020 года, венчурное финансирование компаний, которые могут помочь сократить выбросы, выросло до $16 млрд в 2019 году с $400 млн в 2013 году, что в 40 раз больше. Издание отмечает, что первый бум чистых технологий был разочарованием.

«Венчурные инвесторы потеряли более половины $25 млрд, вложенных в период с 2006 по 2011 гг. Финансовый кризис 2008 года увеличил убытки, но эксперты полагают, что были более серьезные проблемы с основной инвестиционной философией», - говорится в сообщении.

Отмечается, что во-первых, инвесторы хотели повторить успех интернет-стартапов, ожидая возврата от инвестиций в чистые технологии менее чем за пять лет. А во-вторых, типы технологий, в которые они вкладывались, в основном ограничивались возобновляемой электроэнергией, биотопливом и электромобилями – их рост сильно зависел от правительственных постановлений.

BEV запустил «терпеливый» фонд, который будет работать в течение 20 лет, а не ждать прибыли всего через пять лет. Он также был заинтересован в более широком наборе технологий, включая сельское хозяйство, строительство, транспорт и производство.

Прибыль остается конечной целью, но BEV установил новый критерий: компаниям нужно представить план расширения, который позволяет сокращать как минимум 500 млрд метрических тонн ежегодных выбросов CO2 – примерно 1% глобальных выбросов.

Инвестиции, полученные в первом раунде, фонд направил в сложные технологии, такие как накопление энергии, добыча лития, электросамолеты, синтетическое пальмовое масло, сталь с нулевым содержанием углерода, гидравлические турбины и даже термоядерная реакция. Инвесторами выступили Джефф Безос, Ричард Брэнсон, Джек Ма, Майкл Блумберг и другие. Многие из них участвовали и во втором раунде.

Несмотря на то что BEV инвестирует в стартапы на ранних стадиях и не ожидает быстрой отдачи, распространение компаний, работающих в сфере чистых технологий, которые становятся публичными через SPAC, помогло фонду добиться своего первого экзита.

Акции QuantumScape, производящей литий-ионные аккумуляторы нового поколения, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с сентября. Оценка компании выросла до $20 млрд с $3 млрд. Это при том, что батареи QuantumScape не появятся на рынке до 2025 года.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^