Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №1109, который относит микрокредиты – размером до одной минимальной зарплаты (до 5 тыс. грн) и сроком до одного месяца – до потребительских кредитов. После вступления закона в действие на такие кредиты будут распространяться требования закона «О потребительском кредитовании» о раскрытии полной стоимости кредита и права потребителей на получение всей необходимой информации, об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

В НБУ отметили, что сегодня средний «чек» одного кредита в финкомпаний – это 3711 грн, а средний срок – до одного месяца. 

Первое, отныне банки должны будут указывать полную процентную ставку по микрокредитам. Так, законодательство требует от финансовых учреждений раскрывать полную процентную ставку по микрокредитам, полные затраты клиента. То есть должны уйти в прошлое кредиты «под 0%», которые на деле превращаются в кредиты под 1700% годовых. 

Второе, банкам запрещено начислять штрафы и пеню за микрокредитам более максимальную планку.

«Именно штрафы в случае просрочки сегодня могут удвоить-утроить или даже увеличить долг в десять раз. Отныне будет максимальная планка – штраф не может превышать двойную сумму кредита», – отметили в НБУ. 

Третье, если клиент будет нарушать условия договора о микрокредите, финучреждение не имеет права повышать ставку. «Финансовые учреждения сегодня, к сожалению, этим злоупотребляют – автоматически увеличивают ставку с первого же для просрочки дополнительно к начислению штрафов. Теперь ставка по микрокредитам может меняться в худшую для клиента сторону», – отметили в Нацбаке. 

 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^