Генеральный директор саудовской нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Насер в среду, 11 марта сообщил, что согласно распоряжению министерства энергетики страны, добыча сырой нефти увеличится с 12 до 13 млн баррелей в день, сообщает Reuters.

 

«Этим решением Саудовская Аравия начала первый этап войны цен на нефть с Россией за свою долю на рынке, когда заявила во вторник, что уже в апреле увеличит поставки нефти до рекордно высокого уровня – 12,3 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей в сутки превышает максимальные производственные мощности. Тем самым он фактически отклонил предложение Москвы о новых переговорах», – говорится в сообщении.

Как отмечает Inv., начало противостояния двух крупнейших в мире нефтедобывающих держав в понедельник, 9 марта, спровоцировало панику на Уолл-стрит и других фондовых рынках. Нефтяной рынок отреагировал на это снижением цен: так, сырая нефть эталонной марки Brent торговалась на уровне $36,77 за баррель, снизившись на 1,2% по состоянию на 07:33 утра по Гринвичу.

Ответным шагом Москвы на такие беспрецедентные действия Саудовской Аравии стало заявление министра энергетики страны Александра Новака, который сообщил, что отечественные нефтяные компании могут в настоящее время увеличить добычу до 300 тыс. баррелей в сутки и позже до 500 тыс. баррелей в сутки, что привело к резкому обвалу рубля и акций российских компаний.

Впрочем, на торгах 11 марта баррель Brent вплотную приближался к $40 – цены на нефть рас тут второй день подряд после обвала. На торгах на электронной бирже ICE 11 марта майские фьючерсы на нефть марки Brent доходили до $39,59 за баррель, подорожав с уровня закрытия предыдущего торгового дня на 6,4%. Затем цена немного скорректировалась и утром баррель Brent стоил в районе $37,90.

Схожую динамику продемонстрировали фьючерсы на нефть марки WTI. Закрыв прошлый торговый день на отметке $34,36 за баррель, 11 марта котировки росли до $36,33 на максимуме (почти на 6%).

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^