Украина в прошлом году на фоне пандемии коронавирусной болезни COVID-19 осталась в списке 40 стран мира по объему расходов на оборонную сферу, сообщает УНИАН со ссылкой на данные нового ежегодного Отчета Стокгольмском института исследования проблем мира (SIPRI). 

Отмечается, что за 2020 год позиции Украины в этом рейтинге существенно не изменились — страна поднялась на одну строчку: с 35 места в 2019 году на 34. Расходы Киева на оборонную сферу прошлого года эксперты оценили в $5, 9 млрд. 

Согласно приведенным в отчете данным об увеличении Киевом расходов на эти цели на 11% против 2019 года и на 198% по сравнению с 2011-м.

«Военные расходы Украины в прошлом году составили 4,1% ВВП государства, в глобальном измерении они составляют 0,3% всех военных расходов в 2020 году», — говорится в сообщении. 

Общие мировые военные расходы выросли в мире в прошлом году на $1,98 трлн. То есть увеличились на 2,6% против 2019 года. А вот, если сравнить с 2011 годом, то этот показатель вырос на 9,3%.

В пятерку стран с самыми большими расходами на военную отрасль, на которые вместе пришлись 62% мировых военных расходов в прошлом году, стали США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. Военные расходы Китая растут 26-й год подряд. 

При этом увеличилась и доля ВВП, выделяемая странами на оборону. Если в 2019 году этот показатель составлял в среднем 2,2%, то в 2020 году — уже 2,4%. 

Эксперты SIPRI объясняют это тем, что из-за последствий пандемии ВВП большинства стран мира сократился. А это, в свою очередь, привело к росту доли военных расходов относительно объема ВВП — независимо от того, увеличились расходы на оборону в абсолютных цифрах, отмечается в докладе. 

Например, это позволило ряду стран НАТО выполнить свои обязательства по альянсу и внести в его бюджет как минимум 2% своего ВВП. Если в 2019 году данному критерию соответствовали девять членов НАТО, то в 2020 году — уже 12. В их число впервые с 2009 года вошла и Франция. 

Кроме того, некоторые страны (например, Чили и Южная Корея) официально перенаправили часть средств, предназначавшихся на военные нужды, на борьбу с пандемией. 

Некоторые государства, в частности Россия и Бразилия, также потратили на оборону меньше, чем первоначально планировалось. В целом же в 2020 году пандемия не сделала существенного влияния на мировые военные расходы. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^