Вторая по величине фондовая торговая площадка США – биржа Nasdaq, которая торгует акциями высокотехнологичных компаний впервые введет минимальный размер для первичных публичных размещений (IPO) – $25 млн. Новые ограничения на первичные публичные размещения должны усложнить выход на фондовую биржу компаний из Китая, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

«Nasdaq не будет в новых правилах каким-то особым образом выделять компании из Китая, но вводятся ограничения вызваны опасениями в связи с финансовым непрозрачностью китайских IPO и связями предпринимателей из КНР с влиятельными инсайдерами», – отметили собеседники агентства.

И добавили, что новые правила будут требовать от компаний из некоторых стран, в частности Китая, привлечь $25 млн при проведении IPO (или не менее четверти их рыночной капитализации после листинга). Издание отмечает, что Nasdaq впервые в своей истории установил минимальное значение по размеру IPO. 

«Это изменение не позволило бы нескольким китайским компаниям, которые котируются на бирже Nasdaq, стать публичными, – рассказывают собеседники. – По данным Refinitiv, из 155 китайских компаний, которые котировались на Nasdaq с 2000 года 40 получили доход от IPO ниже $25 млн». 

Как утверждает Reuters, небольшие китайские компании проводят IPO, чтобы получить возможность своим учредителям и инвесторам переводить средства в долларах США, обходя меры властей КНР по контролю за капиталом. «Компании используют свой листинговых статус Nasdaq, чтобы убедить кредиторов в Китае финансировать их», – говорится в сообщении.

Кроме того, они получают субсидии от власти регионов в Китае, чтобы стать игроками, чьи ценные бумаги публично торгуются на бирже. 

«Новые правила потребуют от аудиторов обеспечить соответствие международных франшиз китайских компаний мировым стандартам», – отметили источники издания.

Nasdaq также проверит аудит небольших американских компаний, которые проверяют счета китайских первичных публичных размещений. 

Как отмечает агентство, таким образом IPO китайских компаний становятся новой точкой напряженности в отношениях между КНР и США в области торговли, технологий и в условиях распространения нового коронавируса.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^