В рамках подготовки проекта правок в госбюджет-2020 правительство Украины ухудшило макропрогноз из-за эпидемии коронавируса, в частности, инфляции – с 5,5% до 8,7%, среднегодового курса гривни – с 27 грн/$1 до 29,5 грн/$1. Номинальный ВВП прогнозируется на уровне 4 трлн грн, ранее он оценивался в 4,51 трлн грн, об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

 «При разработке изменений в госбюджет правительство обновило макроэкономический прогноз. На заседании Кабмина утвердили новые цифры. Возможно, не всеми цифрами мы довольны, но уже во втором полугодии ожидаем улучшения экономической ситуации», – написал он.

Согласно прогнозу, уровень безработицы составит 9,4% – на 1,3% больше, чем в предыдущем прогнозе. Прогнозируется, что среднемесячная зарплата в 2020 году составит 11 тыс. грн (предыдущий прогноз – 12,5 тыс. грн). 

В Кабмине также подчеркнули, что с учетом инфляции среднемесячная зарплата не изменится по сравнению с 2019 годом.

бюджет

В свою очередь нардеп от Слуги народа Ольга Василевская-Смаглюк написала в Facebook, что в новом прогнозе правительство ожидает падения ВВП на 3,9%, тогда как нынешний бюджет базируется на прогнозе его роста на 3,7%.

«Дефицит бюджета увеличен с 2,1% ВВП до 6% ВВП, и такой его размер согласован с МВФ», – добавила она.

И уточнила, что во втором полугодии курс доллара ожидается на уровне 30,5 грн/$, однако отрицательное сальдо торгового баланса улучшено до 9,29 млрд грн с 14,88 млрд грн.

В понедельник, 30 марта, на внеочередном заседании Верховная Рада намерена внести изменения в госбюджет на 2020 год. Дефицит предлагается увеличить в три раза – с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. В случае принятия законопроекта доходы госбюджета сократятся с 1,096 трлн гривен до 972,6 трлн гривен, а расходы увеличатся с 1,184 трлн гривен до 1,263 трлн гривен.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^