Основатель инвестиционного фонда VR Capital и совладелец баскетбольного клуба Маккаби Ричард Дейтц, который вложил в Украину более миллиарда долларов аквтино следит за программой МВФ, руководством НБУ, ПриватБанком, COVID и также очень внимательно отслеживает экономические данные, об этом он рассказал в интервью НВ Бизнес.
По его мнению, неурегулированный статус Приватбанка сегодня рассматривается инвесторами как один из самых больших факторов риска в стране, так как многие рассматривают решение по ПриватБанку как показатель того, сможет ли страна наконец избавиться от наследия своего прошлого.
«Все понимают, что произошло в этом банке, и все мы видели давление, с которым сталкивались правительственные чиновники, такие как Гонтарева и Данилюк, которые предпринимали действия, которые были абсолютно уместны и защищали национальные интересы Украины, – отметил он. – Так что, если национализация будет отменена или произойдет что-то подобное, это станет огромным красным флагом для инвесторов. Тот факт, что ситуация все еще кажется нерешенной, несмотря на законодательство о невозможности возврата банков, определенно сдерживает инвестиции в Украину».
Инвестор уверен, очень важным вопросом в этом году была реструктуризация зеленого тарифа. «Это был очень сложный вопрос. Мы работали с отраслевыми ассоциациями и правительством, чтобы найти решение, которое уважало бы потребности каждого, не попирая их права и не нанося ущерба инвестиционной среде. Мы считаем, что правительство всегда является очень важным игроком, даже если инвестиции идут в частную сферу», – объяснил он.
И добавил, что инвесторам нужно понимать потребности правительства, уважать его взгляды и работать вместе. В то же время, когда мы достигаем соглашений и заключаем контракты, эти контракты должны соблюдаться. Мы все должны жить по нашим договоренностям. В противном случае инвестировать невозможно», – отметил он.
Поэтому, по его словам, когда правительство пришло говорить о пересмотре тарифов, это, конечно, поставило их в сложное положение.
«Никто не хочет пересматривать уже заключенный контракт. Но было ясно, что это серьезная проблема с точки зрения правительства. Поэтому правильным было сесть и обсудить с ними. Это то, что вы делаете в любых отношениях, когда у вас есть проблемы. У нас было много дискуссий, и между игроками отрасли были большие разногласия. Мы выступали за честный компромисс и работали над тем, чтобы вывести целевые группы на центристскую позицию. В конце концов, был принят закон, не соблюдающий договорные права. Было бы легко достичь полного компромисса — все сводилось к двухлетнему продлению тарифов в качестве частичной компенсации за снижение договорных ставок тарифа. Но к нам не прислушались», – рассказал Ричард Дейтц.
И добавил, что результат оставил неприятный привкус. «В будущем будет сложнее принимать положительные инвестиционные решения. Но мы будем продолжать двигаться вперед», – подчеркнул он.