В среду, 17 февраля 2021 года, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №4184, который вводит НДС на онлайн-услуги компаний-нерезидентов. Для иностранных онлайн-сервисов, которыми пользуются украинцы, вроде Facebook, Netflix, Steam, сервисов Apple и Amazon, этот проект вводит налог в 20%, но платить его должны сами компании.

Документ дополняет статью 208 Налогового кодекса (о налогообложении услуг нерезидентов, которые поставляются на территории Украины) нормой о налогообложении электронных услуг.

«Согласно тексту этой нормы, электронные услуги, которые компании-нерезиденты поставляют физлицам на территории Украины, облагаются НДС (20%)», – говорится в документе.

Компания-нерезидент – это компания, у которой нет в стране постоянного представительства. Для того, чтобы оказывать услуги украинцам, она должна зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС.

В то же время, из кодекса исключают норму о «налоге на иностранную рекламу», то есть, украинские юрлица и ФОП не должны будут платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

Авторы рассчитывают, что если этот проект закона будет принят, он принесет в бюджет дополнительные 3 млрд грн.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^