Верховная Рада Украины на внеочередном заседании во вторник, 27 апреля, решением 247 народных депутатов, приняла за основу законопроект №5065 о финансовых услугах и финансовых компаниях. 

Документ является рамочным законом для всех финуслуг в Украине и определяет единые базовые подходы к регулированию и защите прав потребителей. Он содержит нормы по регулированию менее рискового сегмента финансовых учреждений: финансовых компаний и ломбардов. 

Кроме того определяет два типа услуг: финансовые и сопроводительные. К первым принадлежать страхования и перестрахования; предоставление средств в кредит; привлечения средств, подлежащих возврату; финансовый лизинг; факторинг; предоставление гарантий; торговля валютными ценностями; финансовые платежные услуги; услуги на рынках капитала; услуги в сфере накопительного пенсионного обеспечения.

Ко второму виду – услуги агентов и брокеров, а также дополнительные услуги (информационные, инкассаторские, бюро кредитных историй). Финуслуги будут требовать обязательной лицензии, тогда как вспомогательные – только регистрации. 

Также законопроект предусматривает введение риск-ориентированного подхода к надзору финучреждений в зависимости от размера, значимости, сложности бизнес-модели и индивидуального уровня риска финансового учреждения. 

Сейчас действующим является закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг", который был принят 2001 году и с тех пор комплексно не пересматривался.

 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^