Верховная Рада Украины в пятницу, 4 декабря, одобрила пакет помощи бизнесу, внесенный президентом. За законопроект № 4429 о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина проголосовало 297 депутатов. Также парламент поддержал предложение, чтобы спикер Дмитрий Разумков немедленно подписал законопроект и направил его на подпись президенту Владимиру Зеленскому. За это проголосовал 301 депутат.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой (фракция «Слуга народа»), выплаты будут осуществляться через «Дію». «Они будут диджитализовани», – отметила она.

Документ предусматривает предоставление единовременной материальной помощи:

  • наемным работникам и ФЛП, которые потеряли зарплату/часть дохода вследствие карантина – 8 тыс. грн;
  • субъектам хозяйствования для выплаты наемным работникам пропорционально сокращению рабочего времени – до 8 тыс. грн;
  • субъектам хозяйствования для возмещения уплаченного ЕСВ – в размере среднемесячной суммы за последние 10 месяцев.

Также законопроект предусматривает продление лицензий на три месяца субъектам хозяйствования на продажу алкоголя и действие документов разрешительного характера на период карантина. И включает период пособия по карантину в трудовой стаж, продлевает действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, действие которых заканчивается в период карантина и один месяц после.

А еще – освобождает от уплаты арендной платы субъектов хозяйствования, деятельность которых была запрещена в этот период. 

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^