Основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс F и его бывшая жена Мелинда после объявления о разводе начали делить имущество, нажитое за 27 лет брака, сообщает Bloomberg.

О расставании Гейтсы объявили в понедельник. В тот же день холдинговая компания Cascade Investment, управляющая инвестициями Гейтса, перевела его бывшей супруге ценные бумаги общей стоимостью более $1,8 млрд.

Согласно отчетам, направленным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Мелинде Гейтс перешли 14,1 млн акций оператора железнодорожной сети Canadian National Railway стоимостью около $1,5 млрд, а также 2,94 млн акций американского автодилера AutoNation на сумму $309 млн.

Forbes оценивает состояние Билла Гейтса более чем в $130 млрд (по данным на 5 мая). Его главный актив — Cascade Investment, через него миллиардер инвестировал в сферы недвижимости, энергетики и гостеприимства и владеет акциями целого ряда публичных компаний.

Билл и Мелинда Гейтс также остаются одними из крупнейших землевладельцев США: бывшим супругам принадлежит особняк площадью более 6000 кв. м в Медине (штат Вашингтон) и еще несколько домов, отмечает Bloomberg. 

Тот факт, что Гейтсы объявили о разводе и уже начали делить имущество, может говорить о том, что решение, как именно они разделят многомиллиардное состояние, уже принято, отметила в разговоре с агентством адвокат по разводам и управляющий партнер Berkman Bottger Newman & Schein Жаклин Ньюман. 

«Гейтсы живут в Вашингтоне, и, согласно законам штата, все нажитое в браке имущество в равной степени принадлежат обоим партнерам. Но это не значит, что состояние Гейтсов будет разделено поровну», - отмечает адвокат по семейным делам McKinley Irvin в Вашингтоне Джанет Джордж.

По ее словам, судья может присудить большую или меньшую долю тому или иному супругу.

Неясной остается судьба фонда Гейтсов. Bill and Melinda Gates Foundation —  крупнейшая частная благотворительная организация в мире, пишет Forbes USA. Ее представитель сообщил Bloomberg, что Билл и Мелинда останутся сопредседателями и попечителями фонда, а их роли в организации не изменятся.

«Впрочем, даже в случае мирного расставания бывшим супругам может быть нелегко управлять одной организацией, посещать одни мероприятия и встречи. Создание двух новых фондов устранит большую часть напряженности», — отмечает руководитель налоговой службы консалтинговой фирмы Anchin Мела Гарбер.

Несмотря на свой размер, в правлении фонда Гейтсов всего три члена: Билл, Мелинда и их старый друг, глава Berkshire Hathaway Уоррен БаффетЭто означает, что любые возможные разногласия между двумя бывшими супругами касательно будущего благотворительной организации придется разрешать именно Баффету», - пишет Bloomberg.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^