В южнокорейском городе Тэджоне ресторан протестировал робота-бариста, чтобы не нарушать социальную дистанцию между персоналом и гостями. Робот умеет готовить 60 видов кофе, а также принимает и выдает заказы. Теперь в двухэтажном ресторане работает один сотрудник, сообщает Reuters.

Страна постепенно переходит от жёстких правил к тому, что правительство называет «дистанцированием в повседневной жизни».

Робота-бариста разработала местная Vision Semicon совместно с государственным научным институтом. Компания занимается интеллектуальными решениями для бизнеса.

«Система не требует участия людей ни на одном из этапов обслуживания», – отмечает директор по исследованиям Vision Semicon Ли Донгбэ.

Кроме приготовления кофе, приёма и выдачи заказов, робот умеет выстраивать оптимальный маршрут движения по залу. В ресторане остался работать только один человек – кондитер. В 2020 году планируется обеспечить такими роботами как минимум 30 заведений в Южной Корее.

При выдаче заказа робот обращается к гостю. Например: «Вот ваш миндальный чай-латте, пожалуйста. Наслаждайтесь. Будет ещё лучше, если вы помешаете его». Напиток стоит на подносе, встроенном в робота.

Издание также отмечает, что в июне в Амстердаме заработает ресторан с отдельными стеклянными «теплицами» для социального дистанцирования. Официанты будут носить защитные экраны для лица, и подавать блюда на длинных досках.

Комментарии Facebook

НЕ ПРОПУСТИТЕ В БЛОГАХ:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^